• Couscous de céréales épicé au poulet rôti et fruits secs

    Le couscous... Ces petites graines bien énervantes à manger quand on ne se sert pas d'une cuillère ! Et on en retrouve toujours partout sous la table... Quoi qu'il en soit, elles peuvent se révéler tout de même bien bonnes ! Surtout mélangées avec des bons ingrédients et des épices qui amènent une multitude de saveurs.

    Ici j'ai donc associé le goût du poulet rôti avec le sucré et le fondant des fruits secs, la force des épices et le croquant des noisettes... Divers contrastes et textures qui nous font faire un joli voyage !

     

     

    Ingrédients  (2 pers) :

     

    La garniture :

     -  1 tasse  (bien pleine) de couscous aux céréales (ou du couscous normal)

    -  1 grosse c. à expresso de bouillon de bœuf  (ou fond de veau)

    -  2 escalopes de poulet panées  (ou du poulet déjà rôti, avec sa peau c'est un régal)

    -  5 dattes séchées

    -  46g d’abricots  

    -  10g d’amandes salées  (ou pistaches ; rôties)

    -  14g de noisettes  (rôties)

    -  2 gros morceaux de gingembre confit  

    -  1/3 d’oignon  (ou poireau)

    -  groseilles (ici : pas mises)

    -  carottes en dés (ici : pas mises)

     

    L’assaisonnement :

     -  Un peu de zeste de citron  (ou orange)

    -  1 grosse gousse d’ail

    -  1 pincée de graines de cumin  (ou en poudre, si vous n'en avez pas) 

    -  1 pincée de coriandre moulue

    -  1 pincée d’anis

    -  2 pincées d'épices Tandoori

    -  1 pincée de curcuma

    -  1 pincée de cannelle moulue

    -  Safran (ici : pas mis)

    -  Graines de moutarde

    -  Feuilles de curry

    -  Feuilles de coriandre fraîche  (hachées)

    -  1 pincée de sel

    -  1 gros morceau de beurre

     

    Préparation :

     

    La garniture :

    1.  Faire cuire le couscous selon les indications du paquet avec le bouillon.

    2.  Emincer l’oignon et le faire cuire dans une petite poêle avec un peu d’eau. Egoutter

         et faire rôtir. Réserver.

    3.  Dans une petite poêle, faire rôtir les noisettes et les amandes jusqu’à ce qu’elles

         soient un peu noircies. Réserver.

     4.  Emincer finement le poulet le faire rôtir avec du sel et de l'huile dans une poêle  

          anti-adhésive. Réserver.

    5.   Emincer les abricots en tous petits morceaux. Réserver.

     6.  Emincer finement les dattes et le gingembre confit.  Réserver.

     7.  Répartir chaque ingrédients dans deux bols.

     

    L’assaisonnement :

    1.  Emincer les feuilles de coriandre. Réserver.

     2.  Dans une poêle anti-adhésive, faire revenir le beurre avec les épices, les graines de

    moutarde, les feuilles de curry et le zeste de citron  (le beurre doit se colorer).

     3.  Sortir les feuilles de curry, les émincer et les remettre dans la poêle.

     4.  Ajouter les feuilles de coriandre.

     5.  Verser le couscous dans la poêle et faire revenir en mélangeant.

     6.  Répartir la préparation dans les deux bols de garniture et mélanger. 

    7.  Placer 2min au micro-ondes et déguster.


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