-
Buns complets aux flocons de patate
Bonsoir ! Je vous poste la recette du jour : un délicieux buns sain et moelleux au flocons de purée ! Certes il y a un peu de beurre dedans, mais la quantité est plus que raisonnable et ce savoureux pain ravira vos papilles. Maintenant, à vous de le garnir en fonction de vos envies Il ne demande que ça !
Ingrédients (1 pièce) :
- 62g de farine complète
- 12g de flocons de purée
- 1/2 c. à c. de levure boulangère sèche
- 1 bonne pincée de sel
- 35ml de lait tiède
- 25ml d'eau
- 6g de beurre (mou)
- 1 blanc d'oeuf (pour badigeonner)
- Des graines, flocons d'avoine,... pour décorer
Ma suggestion de farce :
Boeuf braisé effiloché : - Thym
- Ail (émincé)
- Paprika
- Epices tandoori
- Epices Colombo
- Poudre d'oignon
- Ketchup (ou sauce BBQ)
- Une goutte de vinaigre
- Une goutte d'huile d'olive (ou de sésame)
- Sauce soja
--> Mélanger tout ces ingrédients avec le boeuf
La sauce blanche : - Yaourt nature 0%
- Concombre (en petits dès)
- Paprika
- Tandoori
- Sel
- Poudre d'oignon
La garniture : - Salade croquante (type ice-berg)
- Oignons crus (en fines lamelles)
- Carottes (en julienne)
- Concombre (en tranches fines)
- Pourquoi pas quelques poivrons rouges crus finement découpés ?
Préparation :
1. Mélanger la levure avec l'eau et laisser reposer 15min.
2. Peser le beurre et le laisser ramollir à température ambiante.
3. Faire tiédir le lait au micro-onde.
4. Dans un saladier : mélanger la farine avec les flocons de purée. Ajouter le sel et
mélanger.
5. Creuser un puits et y verser le mélange levure-eau. Mélanger avec une cuillère en
bois.
6. Ajouter le lait, mélanger, puis verser la pâte sur le plan de travail. Pétrir 1-2min.
7. Ajouter le beurre en plusieurs fois. Pétrir durant 10min en claquant la pâte sur la
table (j'ai dû me mouiller la main à plusieurs reprises pour garder ma pâte bien
souple).
8. Rouler la pâte en boule, la remettre dans le saladier et couvrir avec un film
plastique et un torchon humide. Laisser reposer 1h30 dans un endroit chaud (je
l'ai laissé sur le bord de la fenêtre, au soleil ; le volume doit doubler).
9. Former une jolie boule et la mettre sur une plaque de four chemisée. La couvrir
avec le torchon humide et laisser reposer encore 1h.
10. Préchauffer le four à 180°C.
11. Badigeonner le pain de blanc d'oeuf et saupoudrer de graines / flocons
d'avoine,...
12. Enfourner pour 20-25min. Laisser tiédir sur une grille.
Tags : boulangerie, sandwich, buns, farine complète, flocons de patate, moelleux
-
Commentaires