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Bretzels moelleux tressés semi-complets
Bonjour bonjour ! Êtes-vous vous aussi friands de ces petits pains moelleux et subtilement salés que sont les Bretzels ? Et bien prêtez attention à cette recette, elle est faite pour vous !
J'ai décidé de cuisiner aujourd'hui des Bretzels plus sains que les originaux en y incorporant de la farine complète. Fondamentalement, la recette est strictement la même que celle des Bretzels normaux que j'avais déjà postée dans cette rubrique, sauf au niveau de la farine, du sucre que j'ai remplacé par du miel et de la levure (que j'ai utilisée sèche cette fois-ci).
Très honnêtement, je ne pensais pas que cela allait fonctionner, car la farine complète ne confère pas la même texture au pain... Mais ces Bretzels sont une réelle réussite !!! Juste moelleux et croustillants comme il faut !
A déguster sans modération donc ...
Ingrédients (2 pièces) :
Les Bretzels :
- 80g de farine blanche T55 (ou farine tout usage)
- 80g de farine complète
- 1/2 c. à c. de sel
- 1 c. à expresso de miel
- 50ml d'eau tiède (il en faudra plus pour pétrir)
- 2g de levure sèche (en sachet)
- 12g de beurre (mou)
- 50ml de lait
Le pochage :
- Eau bouillante
- Bicarbonate
- Un peu de farine (facultatif)
La dorure :
- 1 jaune d'oeuf
- Gros sel
Préparation :
1. Dans un saladier : mélanger les farines avec le sel.
2. Dans un verre : mélanger la levure avec l'eau tiède et le miel. Laisser reposer
10-15min.
3. Faire un puits dans la farine, puis y verser l'eau-levure, le lait et le beurre.
Mélanger.
4. Pétrir durant ~5min en ajoutant de l'eau au fur et à mesure pour obtenir une pâte
bien souple et lisse (claquer la pâte plusieurs fois sur la table pour développer le
gluten).
5. Rouler la pâte en boule, la mettre dans le saladier et couvrir d'un torchon mouillé.
Placer le tout dans le micro-onde préchauffé. Laisser reposer 1h30.
6. Mettre de l'eau à bouillir dans une casserole et préchauffer le four à 200°C.
7. Pendant ce temps, dégazer la pâte en lui donnant 1-2 coups de poings. Diviser la
boule de pâte en 2 portions égales, puis former les Bretzels selon votre choix : soit
de manière traditionnelle (en formant 1 boudin) ou alors comme des tresses de petit
déjeuner (en formant 2 boudins que l'ont tresse). Il faut laisser les boudins se
détendre quelques minutes avant de former les pains.
8. Ajouter la bicarbonate dans l'eau bouillante, mélanger, puis y plonger les Bretzels
pendant 30-40sec.
9. Les sortir de l'eau avec une araignée et les disposer sur une plaque de four
chemisée.
10. Battre le jaune d'oeuf et en badigeonner les Bretzels. Saupoudrer de gros sel et
enfourner pour ~20-25min (ils doivent être bien dorés).
Huuuummmm... CROUSTY !
Suggestion : déguster en sandwich ou en accompagnement. Personnellement, j'ai
trempé des morceaux de pain dans de la sauce aigre-douce au jus de
mangue (faite maison)
Tags : boulangerie, bretzel, complet
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