• Bretzels moelleux tressés semi-complets

    Bonjour bonjour ! smile Êtes-vous vous aussi friands de ces petits pains moelleux et subtilement salés que sont les Bretzels ? Et bien prêtez attention à cette recette, elle est faite pour vous ^^ !

    J'ai décidé de cuisiner aujourd'hui des Bretzels plus sains que les originaux en y incorporant de la farine complète. Fondamentalement, la recette est strictement la même que celle des Bretzels normaux que j'avais déjà postée dans cette rubrique, sauf au niveau de la farine, du sucre que j'ai remplacé par du miel et de la levure (que j'ai utilisée sèche cette fois-ci).

    Très honnêtement, je ne pensais pas que cela allait fonctionner, car la farine complète ne confère pas la même texture au pain... Mais ces Bretzels sont une réelle réussite !!! oh Juste moelleux et croustillants comme il faut !

    A déguster sans modération donc he...

     

    Bretzels moelleux tressés semi-complets

    Bretzels moelleux tressés semi-complets

     

    Ingrédients  (2 pièces) :

     

    Les Bretzels :

    -  80g de farine blanche T55  (ou farine tout usage)

    -  80g de farine complète

    -  1/2 c. à c. de sel

    -  1 c. à expresso de miel

    -  50ml d'eau tiède (il en faudra plus pour pétrir)

    -  2g de levure sèche  (en sachet)

    -  12g de beurre  (mou)

    -  50ml de lait

     

    Le pochage :

    -  Eau bouillante

    -  Bicarbonate

    -  Un peu de farine  (facultatif)

     

    La dorure :

    -  1 jaune d'oeuf

    -  Gros sel

     

    Préparation :

     

    1.  Dans un saladier : mélanger les farines avec le sel.

    2.  Dans un verre : mélanger la levure avec l'eau tiède et le miel. Laisser reposer

         10-15min.

    3.  Faire un puits dans la farine, puis y verser l'eau-levure, le lait et le beurre.

         Mélanger.

    4.  Pétrir durant ~5min en ajoutant de l'eau au fur et à mesure pour obtenir une pâte

         bien souple et lisse  (claquer la pâte plusieurs fois sur la table pour développer le

         gluten).

    5.  Rouler la pâte en boule, la mettre dans le saladier et couvrir d'un torchon mouillé.

         Placer le tout dans le micro-onde préchauffé. Laisser reposer 1h30.

    6.  Mettre de l'eau à bouillir dans une casserole et préchauffer le four à 200°C.

    7.  Pendant ce temps, dégazer la pâte en lui donnant 1-2 coups de poings. Diviser la

         boule de pâte en 2 portions égales, puis former les Bretzels selon votre choix : soit

         de manière traditionnelle  (en formant 1 boudin) ou alors comme des tresses de petit

         déjeuner  (en formant 2 boudins que l'ont tresse). Il faut laisser les boudins se

         détendre quelques minutes avant de former les pains.

    8.  Ajouter la bicarbonate dans l'eau bouillante, mélanger, puis y plonger les Bretzels

         pendant 30-40sec.

    9.  Les sortir de l'eau avec une araignée et les disposer sur une plaque de four

         chemisée.

    10.  Battre le jaune d'oeuf et en badigeonner les Bretzels. Saupoudrer de gros sel et

           enfourner pour ~20-25min  (ils doivent être bien dorés).

     

    Bretzels moelleux tressés semi-complets

    Bretzels moelleux tressés semi-complets

    Huuuummmm... CROUSTY ! winktongue

     

    Suggestion : déguster en sandwich ou en accompagnement. Personnellement, j'ai

                               trempé des morceaux de pain dans de la sauce aigre-douce au jus de

                               mangue  (faite maison) ^^

     

    Bretzels moelleux tressés semi-complets

    Bretzels moelleux tressés semi-complets

    Bretzels moelleux tressés semi-complets

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