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BIRCHERMÜESLI aux figues fraîches, noix rôties, pomme & mini-marshmallows <3
Comme nous avons un peu de temps, nous en profitons pour poster la recette d'un somptueux petit-déjeuner... SUISSE ! Oui, vous l'avez deviné, il s'agit bien du fameux Birchermüesli ! Et nous en raffolons ! De plus, c'est vraiment LE petit-déjeuner qui tient au corps, idéal pour les journées de ski, de sport intense ou de travail intensif... sans avoir de petit creux jusqu'à midi.
Ici, c'est un Birchermüesli à notre façon dont nous vous faisons profiter. En effet, la base de ce petit-déjeuner est composée d'avoine, yaourt, fruits et fruits secs. Pour notre part, nous l'avons agrémenté de délicieuses figues fraîches, de pomme, de noix de Grenoble concassées rôties et de mini-marshmallows comme touche de gourmandise ! Mais vous pouvez aussi y mettre des pépites de chocolat... mais chut ! Ne le dites pas !
Puis, comme Takeru est intolérante au lactose (même si, souvent, elle met un grand coup de pied à son régime sans lactose), nous avons utilisé du yaourt de chèvre. Mais tous les yaourts se prêtent bien au Birchermüesli ! Tant ceux nature que ceux aux fruits ou aromatisés ! Cependant, notez que les yaourts onctueux (et non pas fermes) donnent un bien meilleur résultat... et donc le yaourt à la grec, c'est juste le summum de l'apothéose du sommet de la réussite birchermüesliesque !
Bon, il ne reste plus qu'à vous dire... A VOS BOLS ET VOS CUILLÈRES !!!
Les figues dans le Birchermüesli, c'est juste divin ! Et avec les noix RÔTIES en plus, c'est carrément une tuerie... à ne pas manquer !
Marshmallooooooows ! L'un des rares bonbons que nous affectionnons...
Ingrédients (1 pers) :
- 25g d'avoine ENTIER*
- 25g d'avoine CASSÉ*
- 110g de jus de fruit (ici : jus de pomme, pour un arôme neutre)
- 15g de cassonade foncée (ou au goût ; autre : miel, sucre blanc, etc.)
- 1 pincée de sel
- 4 pastilles d'aspartame (si vous ne voulez pas en mettre, augmentez un peu la quantité de
sucre / cassonade / miel)
- 1 yaourt de chèvre nature (125g ; ou tout autre yaourt : s'il est déjà sucré, mettre juste
l'aspartame ou le sucre, à choix)
- 160g de fruits frais (émincés en tout petits cubes ; ici : figues fraîches + pomme Golden)
- Quelques noix de Grenoble (concassées et rôties à la poêle sans matière grasse)
- Mini-marshmallows (facultatif ; ou autres petites gourmandises qui vous font plaisir :
pépites de chocolat, morceaux ce biscuits, etc.)
*Nous vous conseillons d'avoir les deux types d'avoine afin d'obtenir une meilleure texture,
mais si vous ne trouvez pas l'un d'entre eux, pas de panique ! Cela fonctionnera quand même.
Préparation :
La VEILLE :
1. Peser l'avoine et le sucre dans un bol à céréales.
2. Ajouter le jus de fruit, l'aspartame (facultatif) et le sel. Bien mélanger.
3. Couvrir avec un film plastique et laisser reposer 1-2h à température ambiante.
4. Pendant ce temps, faire rôtir les noix concassées. Réserver pour le lendemain.
5. Placer le bol au frigo pendant 1 nuit.
Le LENDEMAIN :
1. Détailler les fruits en tout petits morceaux. Les ajouter au bol d'avoine et
mélanger.
2. Ajouter le yaourt et les noix. Bien mélanger.
3. Couvrir de film plastique et placer le Birchermüesli au frigo pendant ~15min, le
temps de préparer votre café ! Le temps de pose permettra à votre préparation
de gagner en onctuosité. Si comme nous vous aimez déguster le yaourt bien froid,
vous pouvez le mettre au congélateur durant les 15min...
4. Terminer en ajoutant les mini-marshmallows (ou morceaux de biscuits, etc.) par
dessus. Puis... mangeeeeeer !!!!
Notes :
1) Si vous y ajouter des pépites de chocolat, vous pouvez déjà les incorporer AVANT
de mettre le Birchermüesli 15min au frais...
2) Dans la recette traditionnelle, le TOUT se prépare la VEILLE. C'est une façon de
gagner du temps pour les plus pressés.
Ici, c'est un Birchermüesli au yaourt vanille, jus de pomme & kiwi, pomme, poire et amandes rôties. C'est tout aussi succulent !
Tags : petit-déjeuner, birchermüesli, yaourt, figues, pomme, noix, fruits, fruits secs, marshmallows, jus, suisse
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