• Repas de Noël au restaurant LE PIRATE

    Bonjooooouuuuur !!! Aujourd'hui, nous postons encore un article pour vous faire part de nos découvertes... Et ici, il s'agit de vous donner un compte-rendu de notre repas de Noël au restaurant LE PIRATE en France voisine, près de Genève (Chemin de La Brunette, Ferney-Voltaire, France). C'est la première fois que nous dérogeons au traditionnel repas de famille, entassés à 20 personnes dans l'appartement de mes grands-parents paternels... Ce qui nous a, nous l'avouons, pas vraiment dérangées... Le cadre était autrement plus calme et moins stressant ! cool

    Nous avions réservé pour 13h et nous sommes resté à table jusqu'à environ 15h30 après une farandole de petits plats qui nous ont été amenés à un rythme régulier. Pour une fois, le temps d'attente entre chaque service était vraiment court, sans être trop rapide non plus, nous avions bien le temps de terminer nos assiettes tongue. De ce côté-ci, tout était parfait ! De plus, après une première lecture du menu (68euros par personne), tous les mets nous avaient semblé bons, ce qui n'arrive pas souvent...

    Sur ce, nous allons décrire ci-dessous les différents plats que nous avons déguster ^^

    Plus d'infos : http://www.tripadvisor.com/Restaurant_Review-g196701-d1049398-Reviews-LE_PIRATE-Ferney_Voltaire_Ain_Rhone_Alpes.html)

     

    1) Trio mises-en-bouche :
    - Mini sandwich au saumon fumé et fromage aux fines herbes
    - Tataki de thon enrobé de sésame et pavot, avec sauce douce
    - Soupe froide de haricots et noix de coco

    Repas de Noël au restaurant LE PIRATE

     

    2) 1ère entrée :
    - Gravlax de saumon avec pesto d'aneth et basilic
    - Salade d'algues Wakame
    - Quenelle de fromage aux fines herbes
    - Pain toasté
    - Salade verte aux jeunes pousses

    Repas de Noël au restaurant LE PIRATE

     

    3) 2ème entrée :
    - Tartelette fine feuilletée avec St-Jacques, champignons et coriandre
    - Crème de bolets

    Repas de Noël au restaurant LE PIRATE

    4) 3ème entrée :
    - Capuccino de fruits de mer aux quenelles de poisson et coeur d'artichaut
    - Scampi rôti
    - Tuile de parmesan

    Repas de Noël au restaurant LE PIRATE

     

    5) Plat principal :
    - Dinde rosée rôtie en deux cuissons au persil et au thym
    - Saucisson de dinde
    - Ecrasé de légumes ancestraux
    - Purée de patate vitelotte
    - Mini tomate farcie à la chapelure à l'huile et basilic
    - Carotte

    Repas de Noël au restaurant LE PIRATE

     

    6) Fin de repas : Nem de pâte philo farcis au chèvre et fruits secs

    Repas de Noël au restaurant LE PIRATE

     

    7) Dessert :
    - Mini bûche mousseuse aux marrons avec insert à la framboise, nappée de chocolat croquant coloré
    - Sorbet mandarine surmonté d'une meringuette et de pépites de chocolat blanc
    - Toast de pralin avec quartiers de mandarine et marron glacé
    - Ecrasé de pomme avec dattes confites

    Repas de Noël au restaurant LE PIRATE

     

    1) Trio de mises-en-bouche :  elles étaient bien plus jolies que bonnes... La soupe fade n'avait aucun goût de coco et la texture était quelque peu désagréable. Le mini-sandwich était sans intérêt et le Tataki de thon n'était pas plus savoureux que le reste...

    2) 1ère entrée :  le gravlax de saumon était assez bon sans être exceptionnel, mais les tranches de pain toastées étaient beaucoup trop dures ! Nous aurions mieux fait de manger le saumon avec les tranches de pain servies dans la corbeille devant nous... Quand au fromage frais, nous n'y avons pas touché, car son goût puissant aurait totalement éclipsé celui du saumon ! Et sa quantité abondante nous aurait plombé l'estomac dès le départ...

    3) 2ème entrée :  cette tartelette a été une vraie surprise ! Nous qui n'aimons la pâte feuilletée que modérément, elle n'était ici pas sur-abondante et... le tout était bien assaisonné ! Seulement voilà, le parfum puissant des champignons de forêt prenait complètement le dessus sur le tartare de noix de St-Jacques ! oh Ce que la crème de bolet a fini d'achever... Mais cette assiette-ci, au moins, était suffisamment condimentée. yes

    4) 3ème entrée :  c'est le plat que nous avons le MOINS aimé ! La gambas était amère, la soupe de crustacé n'avait pas goût, tout comme les quenelles de poisson qui baignaient dedans... Et les artichauts, aucun intérêt... En bref, ce n'était pas bon du tout ! ouch

    5) Plat principal :  la dinde était rosée et bien tendre, cependant les accompagnements n'était pas bien assaisonnés et... nous ne les avons pas franchement trouvés bons. Il nous a même semblé que l'écrasé de légumes anciens avait un goût... un peu ancien, si vous voyez ce que nous voulons dire. Serions-nous difficiles ?

    6)  Fin de repas :  c'était l'assiette de trop. Le nem avait une saveur de vieux et les fruits secs manquaient à l'appel ! Le seul point positif :  la pâte philo, bien croustillante... C'est dire !

    7) Dessert :  alors là ! La seule mignardise que nous avons vraiment aimée est celle que nous pensions apprécier le moins ! shocked Il s'agit du sorbet de mandarine, avec sa petite meringue croustillante et ses petites billes de chocolat blanc... Un régal ! Puis le praliné sous les quartiers de mandarine et le marron glacé étaient très bon aussi (par contre la mandarine n'avait RIEN à faire avec !). La bûche mousseuse était décevante, car le goût de l'insert de framboise prenait le dessus sur celui du marron (que nous n'avons pas senti du tout), puis l'écrasé de pomme était sans grand intérêt. Loin du final en apothéose...

     

    BILANnotre avis sur ce repas spécial de Noël est très très mitigé. ouch Pour le prix (68 euros par personne) et au vu de la réputation du restaurant, nous nous attendions à bien mieux ! La plupart des plats était sans intérêt et sans saveurs particulière. Pour ceux qui étaient mieux assaisonnés, la saveur d'un aliment l'emportait largement sur tout le reste, et c'était bien dommage... Et pour un dessert annoncé "bûche de Noël", nous étions très étonnées de ne voir qu'un moignon de bûche dans un coin, avec des mignardises accompagnatrices fades (mis à part le sorbet de mandarine...). Déçues, donc ! arf Mais nous supposons que les plats à la carte doivent être de meilleure qualité... du moins espérons-le ! tongue


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  • Commentaires

    1
    PA.
    Vendredi 9 Janvier 2015 à 08:44
    Votre site est une merveille: un choix de plats variés, délicieux, des recettes simples, très joliment présentées.
    Bravo et merci!
    2
    Samedi 10 Janvier 2015 à 16:30

    Nous vous remercions mille fois pour votre beau commentaire ! Cela nous fait très très chaud au coeur de lire des réactions de ce type, nous en sommes encore plus motivées wink2  Au plaisir de vous ravir happy !

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