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POULET RÔTI caramélisé façon Teriyaki au Miso, mayonnaise et Mentsuyu, avec Moo Shu pancakes et légumes croquants
Il y a un moment déjà, en surfant sur un site de recettes japonais que j'adore, j'avais trouvé des recettes d'émincé de poulet Teriyaki caramélisé au Miso et mayonnaise... Autant vous dire qu'il me tardait d'essayer ça !
Chose faite ce midi... Mais avec une cuisse de poulet ! Cuite lentement au four, la peau était croustillante et savoureuse... Une merveille ! Et cette sauce, juste SUBLIME (j'ai mélanger deux recettes pour l'obtenir) !
Puis, pour augmenter le niveau de gourmandise et de plaisir, j'ai servi ce poulet avec des Moo Shu pancakes (crêpes chinoises accompagnant habituellement le canard laqué), des carottes, de la salade et des Dô Chua (pickles d'oignons vietnamiens). Je me suis régalée ... Vous ferais-je envie ? Alors, à vos fourneaux !
Ingrédients (1 pers) :
Le poulet :
- 1 cuisse de poulet
- 1 c. à s. de Sake (ou ½ c. à c. de vin de prune + ½ c. à c. de rhum blanc)
- ¼ c. à c. de cassonade
- 1 pincée de sel
- Maïzena (pour enrober le poulet)
- 1 lichette d’huile de sésame (ou huile végétale)
La sauce :
- ½ c. à s. + 1 c. à c. de cassonade
- ½ c. à s. de Mirin (mélange sucré de vin de riz japonais ; épicerie asiatique)
- ½ c. à s. de Mentsuyu (bouillon concentré de soja et bonite séchée ; épicerie japonaise)
- ½ c. à s. de Sake (ou 1 c. à c. vin de prune + 1 c. à c. rhum blanc)
- 1 c. à c. de pâte de Miso blanc (épicerie asiatique)
- 1 c. à c. de mayonnaise
- Un peu d’ail (émincé)
- 1 peu de fécule de patate
- Graines de sésame (pas besoin si on utilise l’huile de sésame)
L’accompagnement : vous pouvez tout-à-fait varier les légumes et pickles
- Moo Shu pancakes maison (ici : avec de la coriandre incorporée)
- Oignons springs (émincés)
- Carottes (en julienne ; ou autres légumes)
- Salade (en julienne)
- Dô Chua (pickles d’oignons)
- Shichimi Tôgarashi (mélange d'épices japonais ; facultatif ; épicerie asiatique)
- MA touche perso : les miettes d'un fond de paquet de céréales Fitness !
Préparation :
1. Dans un verre, mélanger le Sake, la cassonade, le sel et l’huile de sésame.
2. Passer le poulet dans la Maïzena pour le couvrir uniformément. Le placer dans un
bol.
3. Verser la marinade par-dessus, le retourner dedans et laisser reposer 2h.
4. Préchauffer le four à 230°C.
5. Prendre un plat de four en aluminium ou couvrir un plat allant au four avec du
papier d’aluminium (ce que j'ai fait...).
6. Déposer le poulet dans le plat, côté peau sur le dessus, puis verser la marinade
par-dessus. Enfourner et laisser cuire jusqu’à ce que la peau soit bien dorée et
croustillante (le retourner de temps en temps pendant la cuisson).
7. Pendant ce temps, mélanger au fouet tous les ingrédients de la sauce dans un bol.
Faire chauffer un peu au micro-ondes pour l’épaissir et réserver.
8. Une fois le poulet cuit et doré, le sortir du four, le désosser, le couper en lanières pas
trop fines, le disposer sur une assiette et le napper de sauce.
9. Servir le poulet avec des Moo Shu pancakes, des légumes croquants, des oignons
spring, des pickles d’oignons et de la salade. Parsemer de Shichimi Tôgarashi si
désiré.
Tags : fusion, poulet, teriyaki, moo shu, aigre-doux
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