• PAIN RUSTIQUE AU VIN ROUGE, NOIX & RAISINS SECS - Sans pétrissage & cuisson en cocotte !

     

     

    Bonjour, boooonjooouuur !!!

    Comme nous avions envie de faire un bon petit pic-nique ce midi pour profiter de ce beau soleil, nous avons décider d'essayer une nouvelle recette de pain aux parfums innovants, idée qui nous est venue en regardant l'émission de TV "La meilleure boulangerie de France". Un pain rustique au vin rouge, auquel nous avons ajouté des noix torréfiées et des raisins secs. Envie de tradition ? Cette recette est pour vous !

    Le vin rouge apporte certainement quelque chose dans la bonne fermentation du pain et donne un goût subtile à la mie ! Ce pain s'accorderait d'ailleurs très bien en tartine avec un bon foie gras ou de la terrine de campagne yes En tout cas, c'est ce que notre petit papa nous a dit après l'avoir goûté... ahah ! Il devient notre goûteur attitré !

    Pour notre part, nous en avons simplement fait de copieux sandwiches farcis de jambon, tomme de brebis, oignons rôtis, salade et moutarde en grains. Un régal ! Et bien rustique pour le coup...

    Concernant la cuisson, elle est plutôt inhabituelle... dans une cocotte ! Et bien, sceptique au début, nous n'avons pas été déçues du résultat ! Un pain à la mie tendre et aérée avec une bonne croûte croustillante et savoureuse ! Digne d'une miche de pain de boulangerie ! Alors prenez votre mal en patience et essayer, ça vaut sa longue préparation en vaut largement la peine !

    PS: si le vous n'aimez pas le vin rouge, le recette est évidemment adaptable avec de l'eau uniquement, pour un pain saveur nature ! winktongue

     

    PAIN RUSTIQUE AU VIN ROUGE, NOIX & RAISINS SECS - Sans pétrissage & cuisson en cocotte !

    Regardez cette croûte craquelée et extra-croustillante !

    PAIN RUSTIQUE AU VIN ROUGE, NOIX & RAISINS SECS - Sans pétrissage & cuisson en cocotte !

     

    Ingrédients (1 grosse miche pour ~4 sandwiches)  : 

     

    Le levain : 

    -  100g de farine T65 (idéalement, sinon farine tout usage, comme nous)

    -  52g d'eau tière

    -  52g de vin rouge

    - 1 c. à c. de levure sèche boulangère

     

    Le pain : 

    -  200g de farine T65 (idéalement, sinon farine tout usage, comme nous)

    -  6g de sel

    -  53g d'eau tiède

    - 52g de vin rouge

    -  ~1/3 d'un sachet de levure sèche boulangère

    -  1 c. à c. de miel ou de sucre blanc

    -  40g de cerneaux de noix, concassés grossièrement et torréfiés

    -  40g de raisins secs, réhydraté dans l'eau bouillante pendant 2h

     

    Préparation : ATTENTION s'y prendre 2 JOURS avant dégustation! 

     

    Le levain : à faire 2 jours avant la cuisson du pain 

     

    1.  Mélanger la farine et la levure, puis ajouter l'eau et le vin en remuant pour

         défaire les grumeaux.

    2.  Couvrir d'un film plastique et placer au réfrigérateur pour 2 jours (nous

          l'avons préparé le mercredi soir pour le vendredi matin).

     

    Le pain : à préparer 1 jour avant la cuisson 

     

    3.  Mélanger l'eau et le vin rouge, puis diluer la levure dedans avec le miel ou le

         sucre blanc. Laisser reposer 10min.

    4.  Mélanger la farine et le sel dans un grand saladier et ajouter le levain en

         l'incorporant bien à la spatule en bois. Ajouter ensuite le mélange de levure

         peu à peu, en remuant à la spatule en bois pour bien amalgamer la pâte.

    5.  Ajouter les noix et les raisins secs égouttés, puis pétrir légèrement la pâte

         avec une corne (espèce de spatule en plastique sans manche), en faisant attention à

         ne pas trop écraser les raisins et les noix (on veut des beaux morceaux, pas de la

          bouillie !). Il faut bien incorporer les garnitures.

    PAIN RUSTIQUE AU VIN ROUGE, NOIX & RAISINS SECS - Sans pétrissage & cuisson en cocotte !

    6.  Couvrir le saladier d'un torchon humide et laisser pousser à température

         ambiante pour 12 à 18h, soit environ 1 nuit et un peu de la matinée. Le

         pâton doit avoir doublé, voire triplé de volume le lendemain.

     

    Le façonnage et la cuisson du pain : le jour de la dégustation ! 

     

    7.  Fariner le plan de travail et le pâton, puis le transvaser sur le plan de travail.

         Replier la pâte 2-3 fois sur elle-même, en rabattant les bords droit et gauche

         au milieu de la boule. Couvrir d'un film plastique et laisser reposer 15min.

    8.  Fariner généreusement un torchon sec et propre, former une boule de pâte

         et la placer sur le torchon, pliage vers le bas. Fariner généreusement le

         pâton et couvrir emballer avec le torchon. Laisser reposer 2h. Il doit doubler

         de volume.

    9.  Préchauffer le four avec une cocotte moyenne dedans à 235°C, 30min

         avant la cuisson.

    10.  Après ce temps, sortir la cocotte du four et placer un papier sulfurisé au

           fond. Retourner le torchon au dessus de la cocotte pour y mettre le pâton.

           Le pliage doit être sur le dessus maintenant.

    11.  Entailler ou non la surface du pain (selon votre envie), fermer le couvercle et

           placer la cocotte au four pour 30min. Ensuite, retirer le couvercle et cuire

           encore 15min jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée.

    PAIN RUSTIQUE AU VIN ROUGE, NOIX & RAISINS SECS - Sans pétrissage & cuisson en cocotte !

    12.  Lorsque le pain est cuit, le laisser refroidir sur une grille avant de le couper.

           On sait si il est cuit si on entend "toc-toc" lorsque l'on frappe la phalange

           sur le dessous de la miche.

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    13.  Enlever le surplus de farine en brossant la miche de pain. Dégustez-le en

           accompagnement d'un repas, en sandwich, tartine, etc.

     

    PAIN RUSTIQUE AU VIN ROUGE, NOIX & RAISINS SECS - Sans pétrissage & cuisson en cocotte !

    Aaaah... cette mie moelleuse et savoureuse...

    PAIN RUSTIQUE AU VIN ROUGE, NOIX & RAISINS SECS - Sans pétrissage & cuisson en cocotte !

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    Note : La prochaine fois, nous pourrions y mettre des noisettes ou des

                 lardons... MIAM ! 


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