-
MUFFINS aux myrtilles, nappés de glaçage à la myrtille + autres idées
Une superbe recette de muffins, très moelleux et pas trop sucrés, que je confectionne pour les vendre dans l'épicerie de mon Papa chéri ! Les clients en raffolent, et moi je m'amuse à varier les saveurs en proposant différentes versions de ces fameux muffins... Je vous donne donc ici la recette de base, qui contient des myrtilles !
Ingrédients (6 pièces) :
- 180g de farine
- 86g de sucre
- 1 œuf
- 50g de beurre
- 125ml lait
- 7g sucre vanillé
- 8g levure chimique
- 1 pincée de sel
- 93g de myrtilles surgelées
Préparation :
1. Dans un petit bol, mélanger la farine avec la levure et le sel.
2. Faire ramollir le beurre coupé en petits dés au micro-ondes.
3. Dans un saladier, faire blanchir l’œuf avec les sucres. Ajouter le beurre et fouetter
encore.
4. Ajouter le lait et les ingrédients secs en alternance, en mélangeant entre chaque
ajout (jusqu’à obtenir un mélange homogène).
5. Beurrer les moules à muffins et préchauffer le four à 190°C.
6. Sortir les myrtilles du congélateur, les fariner et les incorporer délicatement à la
pâte.
7. Répartir le mélange dans les moules et placer au four 25min (en les tournant à
mi-cuisson).
8. Laisser refroidir et démouler.
Suggestion : napper les muffins de glaçage au sucre glace et jus de myrtilles. Pour
cela, mélanger le jus des myrtilles obtenu durant la décongélation
avec du sucre glace, jusqu'à obtenir un mélange assez pâteux.
Répartir sur le dessus des pièces avec une cuillère à café.
Voici plusieurs variantes de muffins, toutes réalisées à partir de la MÊME BASE de pâte :
Muffin aux céréales Chocapic
Muffin marbrés au café, nappés de glaçage au café et grains de café en chocolat
Muffin aux Cookies aux pépites de chocolat
Muffins au chocolat noir et noix de coco façon "Bounty"
Muffin au Müesli et céréales diverses
Muffins chocolat blanc et zeste de citron
Muffin au chocolat & noisettes façon "Tirolien"
Muffins façon "Carrot Cake"
Muffin aux fruits confits façon "Panetone"
Muffin Martien au jus d'orange et écorces de citron confites
Muffins aux biscuits Grancereali aux fruits secs et Mikado (après les muffins "martiens", il manquait les antennes...)
Muffin aux biscuits Grancereali au chocolat
Muffin aux biscuits Grancereali croquants
Muffin au Coffee Curd maison & glaçage au Coffee Curd et sucre glace
Muffin banane & coco
Muffins Aphrodisiaques au chocolat & gingembre
Muffins façon "Strudel" aux pommes, raisins secs et cannelle
Muffins banane & chocolat
Tags : petit-déjeuner, muffins, myrtille
-
Commentaires