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MERINGUES SUISSES au cacao
Bonjour bonjour les amis !
Aujourd'hui, pour fan de petites sucreries toutes mignonnes, voici la recette des fameuses Meringues suisses ! Parfumées au cacao, s'il-vous-plaît !
Pour les novices en confiserie, ne vous affolez surtout pas... c'était notre premier essai et nous les avons parfaitement réussies ! Donc restez calme, donnez-vous de la peine et tout ira bien.
Nous avons choisi de les parfumer au cacao, car nous ADORONS depuis notre plus tendre enfance les petites "Mousses" (meringues au cacao) vendues à la MIG**S ! Autant vous dire que lorsque nous mettons le nez dedans... et bien... plus moyen de nous enlever le paquet ! Comme un bébé et son doudou quoi... Bref, quoi qu'il en soit nous nous sommes donc lancé le défi d'en réaliser nous même. Résultat concluant ! Ouf !
Malgré tout, nous aurions souhaité qu'elles restent plus cannelées... un mélange encore trop mou lors de la mise en douille?
Ingrédients (une quinzaine de petites meringues) :
- 2 blancs d’œuf froids
- 100g de sucre blanc cristal (pas de sucre glace !)
- 10-15g de cacao non-sucré (ou cacao amer ; grammage selon la force du goût désirée)
- 1 mini pincée de sel (facultatif)
Préparation :
1. Faire chauffer un bain-marie à 60°C sur feu doux. Dans un bol en verre
moyen, mélanger le sucre et les blancs en neige.
2. Placer le mélange sur le bain-marie. ATTENTION : l’eau ne doit pas
toucher le bol ! Mélanger à la maryse jusqu’à ce que le sucre fonde
partiellement, soit ~3min.
3. Retirer le bol de la casserole et battre au batteur électrique à petite vitesse,
puis l’augmenter peu à peu en ajoutant le cacao à 1min de la fin. Battre au
total 10min. Le mélange doit être brillant et former le fameux bec d’oiseau.
4. Préchauffer le four à 80°C et placer une feuille de papier sulfurisé sur une
plaque de cuisson.
NOTE : Notre four ne descendant pas à moins de 170°C, nous avons cuit
nos meringues ~45min avec la porte gardée entre-ouverte à l'aide
d'une spatule en bois !
5. Mettre la meringue dans une poche à douille à bec cannelé et dresser de
jolis petits dômes en veillant à ne pas laisser d’air dedans. Enfourner pour
~1h30-2h.
6. Laisser refroidir les meringues dans le four entre-ouvert, afin que les
meringues terminent de sécher (à moins que vous ne les aimiez encore collantes au
milieu).
7. Sortir la plaque du four et attendre qu’elles refroidissent complètement
avant de les décoller. Conserver vos meringues au sec, de préférence dans
une boîte en fer.
Tags : meringue suisse, meringue, cacao, confiserie, petite douceur, suisse
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