• MEE GORENG ou MIE GORENG au porc caramélisé & Lap Cheong - Nouilles sautées

     

     

    Bonsoir chez aminautes !

     

    Pour vous régaler, voici une nouvelles recette de nouilles sautées d'origine indonésienne : le Mee Goreng ou Mie Goreng, ce qui veux dire littéralement "nouilles frites". Nous avons un peu modifié le plat traditionnel en choisissant de cuire la viande avant, car nous avions envie de porc caramélisé. En effet, ces nouilles sont plus classiquement sautées avec du poulet, des crevettes ou du boeuf.

    Voici donc notre adaptation !

     

    MIE GORENG ou MEE GORENG au porc caramélisé & Lap Cheong - Nouilles sautées

    MIE GORENG ou MEE GORENG au porc caramélisé & Lap Cheong - Nouilles sautées

     

    Ingrédients (1 pers) :

     

    Porc caramélisé : 

    -  100g de filet mignons de porc (entier, pas tranché) mariné dans un peu

       d'oignon & ail râpé, Nuoc Mam, 1 pincée de sucre blanc, un peu de citron &

       bicarbonate

    -  1 c. à s. de mélasse

    -  Un peu de sauce d'huître

    -  Un peu de Ketchup

    -  Un peu de vin Shaoxing

     

    Garnitures pour les nouilles : 

    -  70g de nouilles Hokkien (ou Japchae, comme nous)

    -  1/2 Bok Choy

    -  22g de Lap Cheong coupé en lamelles, peau retirée

    -  1/3 oignon coupé en lamelles grossières

    -  2 gousses d'ail râpées

    -  Un peu de gingembre râpé (facultatif, nous l'avons mis)

    -  1 c. à c. d'huile de sésame (pour faire dorer ail, oignon et gingembre au Wok)

    -  le porc caramélisé coupé en lamelles

     

    Sauce pour les nouilles :  

    -  1/2 c. à s. de sauce Sweet Chili

    -  1/2 c. à s. de sauce d'huître

    -  1 c. à s. de mélasse (ou sucre brun)

    -  1/2 c. à s. de vin Shaoxing

    -  Un peu de Ketchup

    -  Un peu de bouillon de poule

    -  Un peu de Sambal Oelek

    -  Un peu de Nuoc Mam (ou sauce soja, au goût)

    -  Un peu d'eau (pour la cuisson des nouilles au Wok)

     

    Accompagnements : 

    -  1/2 tomate en rondelles (et/ou un peu de concombre en rondelles)

    -  1 c. à c. bombée d'oignons frits (facultatif, nous l'avons mis)

    -  Quelques feuilles de coriandre fraîche (facultatif, pas mis)

     

    Préparation : 

     

    LA VEILLE : Faire mariner le porc dans un sac Ziplock.

     

    LE LENDEMAIN :

     

    Le porc caramélisé : 

    1.  Préchauffer le four à ~150-160°C, sur le mode grill. Mélanger tous les

         ingrédients pour le porc caramélisé dans un petit bol.

    2.  Placer le porc sur une plaque de cuisson couverte d'un papier cuisson,

         enduire de la moitié du contenu du petit bol. Mettre la plaque dans la partie

         la plus haute du four et laisser caraméliser quelques minutes.

    3.  Sortir du four et retourner la pièce de viande, l'enduire du reste du contenu

         du petit bol et remettre au four quelques minutes pour que ça caramélise

         de l'autre côté.

     

    Les nouilles : 

    4.  Pendant que le porc caramélise, ébouillanter les nouilles 30 secs dans une

         grande casserole d'eau. Les passer ensuite sous l'eau froide et les égoutter.

         Réserver.

    5.  Faire de même avec le Bok Choy, le couper en morceaux et réserver.

         Mélanger tous les ingrédients de la sauce pour les nouilles.

    6.  Sur feu fort, faire chauffer le Wok avec l'huile de sésame. Ajouter l'ail et

         l'oignon (et le gingembre si vous le mettez), jusqu'à ce que le contenu soit

         bien odorant.

    7.  Ajouter les lamelles de Lap Cheong et faire sauter quelques secondes.

         Verser toute la sauce pour les nouilles dans le Wok avec un peu d'eau

         (~1 c. à s.). Porter le tout à ébullition.

    8.  Ajouter les nouilles et faire sautes ~5min (ajouter un peu d'eau si elles ne

         sont pas cuites à votre goût). Ajouter le Bok Choy, le porc en lamelles et un

         peu de Nuoc Mam, faire sauter encore 1-2min.

    9.  Servir parsemé d'oignons frit et de coriandre, avec des lamelles de tomates

         et de concombre joliment mises sur le côté. winktongue

     

    Bon appétit tout le monde !!!


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