• Donburi parfumé ave oeuf poché et oignons sautés en sauce aigre-douce au jus d’ananas

    Bonjour bonjour ! Si comme Takeru vous êtes très fatigués en ce dimanche au temps plutôt mitigé, nous vous proposons une recette savoureuse et toute simple à réaliser. ^^

    Il s'agit d'un Donburi avec oeuf poché et oignons, nappés de sauce douce au jus d'ananas.

    Nous vous précisons tout de même que vous pouvez tout à fait utiliser un autre type de jus, comme du jus de pomme, de pêche, d'abricot ou de raisins... Nous n'avons pas encore testé, mais nous sommes convaincues que cela pourrait être tout aussi délicieux ! yes

     

    Donburi parfumé ave oeuf poché et oignons sautés en sauce aigre-douce au jus d’ananas

     

    Ingrédients  (1 pers) :

     

    Le riz :

    -  70g de riz à Sushi

    -  100g d'eau

    -  3 c. à c. de jus d’ananas  (prélevés sur celui de la sauce)

    -  ½ gousse d’ail

    -  Wasabi

    -  1 c. à expresso d’huile de sésame  (essayer avec du lait de coco ?)

    -  Zeste de citron  (au goût)

    -  Soja  (au goût)

     

    La sauce :

    -  120g de jus d’ananas

    -  1 c. à expresso de Sambal Oeleck

    -  ½ gousse d’ail  (hachée)

    -  Ciboulette  (ou le vert d’oignons spring)

    -  1 petit bouchon de vinaigre

    -  1 bonne pincée de sel

    -  2,5 c. à expresso de Maïzena

     

    La garniture :

    -  2 oeufs pochés  (ou 1 poché et 1 en omelette)

    -  Oignons sautés

    -  Furikake de Bonite au sésame et Nori

     

     

    Préparation :

     

    La sauce :

    1.  Mettre tous les ingrédients  (sauf la Maïzena) dans une petite casserole. Prélever un

         peu de liquide et le mettre dans un verre.

    2.  Faire chauffer le contenu de la casserole. Pendant ce temps, diluer la Maïzena

         dans le liquide du verre. Ajouter dans la casserole une fois le contenu chaud et

         fouetter.

    3.  Laisser cuire la sauce jusqu’à épaississement en fouettant régulièrement.

         Eteindre le feu et réserver.

     

    Le riz :

    1.  Placer le riz dans une passoire fine et le rincer vigoureusement sous l’eau froide,

         en le faisant tourner avec la main. Laisser égoutter 30min.

    2.  Mettre tous les ingrédients dans le rice-cooker et laisser tremper 30min à

         couvert.

    3.  Enclencher le mode « COOK ». Cuire le riz jusqu'à ce que le rice-cooker se mette

         automatiquement en mode "WARM". Laisser reposer 10min sans découvrir.

     

    Les œufs pochés :

    1.  Porter une petite casserole d’eau à ébullition, puis réduire le feu à frémissement.

    2.  Ajouter une lampée de vinaigre.

    3.  Casser l’œuf dans une tasse, le glisser délicatement dans l’eau chaude et se

         dépêcher de ramener le blanc sur le dessus avec une cuillère.

    4.  Laisser cuire jusqu’à ce que le blanc soit bien pris, puis transférer dans un bol

         d’eau froide à l’aide d’une écumoire.

    5.  Répéter l'opération avec le 2ème oeuf  (ou en faire une omelette).

     

    L’assemblage :

    1.  Faire sauter les oignons avec un peu de sel.

    2.  Une fois le riz cuit, le verser dans un bol.

    3.  Placer les œufs pochés égouttés au centre et les oignons autour  (ou d'abord

          l'omelette sur le riz, puis l'oeuf poché, puis les oignons).

    4.  Réchauffer la sauce et en napper le tout. Saupoudrer de Furikake et servir

         immédiatement.

     

    Donburi parfumé ave oeuf poché et oignons sautés en sauce aigre-douce au jus d’ananas

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