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BURGERS de PST ~Épices, cacahuètes, piment Chipotle & légumes~
Les amiiiiiiiiis !!!! Bonsoooiiiiiir ! C'est Nana qui vous parle ! Je suis ENFIN de retour Et au passage, avec un nouveau petit nom... en effet, j'ai quitté mon pseudo de "Takeru" pour prendre celui de "Nana", qui est un surnom dérivant de mon prénom (vous devinez ? Nan ? Bah c'est pas grave ! ).
Quoi qu'il en soit, je vous annonce très fièrement que ma soeur jumelle, Miko, m'a prise sous son aile en tant que coach de muscu improvisé, car elle n'en pouvait plus de ma maigreur maladive, et moi de même... alors, depuis une semaine, c'est la REPRISE EN MAIN ! Fight ! Je suis donc un nouveau mode d'alimentation, sur conseil de ma soeur et de sa coach personnelle, basé sur des macros (calories, glucides, lipides et protéines) bien définis. Merci à ma soeur chérie, qui m'aide autant qu'elle le peut, et à fond !
Bref, ce n'est pas l'unique sujet de ce post... et oui, je vous propose tout de même une recette HEALTHY ! Il s'agit ici de Burgers de PST* épicés au beurre de cacahuètes, farine de cacahuètes, piment Chipotle & légumes ! Ils sont... tout simplement... SUCCULENTS! Sans complexes ! Mes chers amis vegans & végétariens, vous apprécierez cette version de burgers sans protéines animales. Une parfaite source de protéines, avec un goût délicieux, qui vous permettra de réduire votre consommation de viande, pour les adeptes, et donc de vous passer des traditionnels steaks.
En plus, ils sont si simples à réaliser ! Et ÉNORMÉMENT MOINS CHERS que ces burgers végétariens / vegans que l'on trouve dans les grandes surfaces (et qui sont bourrés de cochonneries... sans mauvais jeu de mots)... Donc laissez-vous tenter !
*PST = Protéines de Soja Texturées
Retrouve les explication du vocabulaire et des abréviations dans la rubrique Explications
Macros : 226 kcal - 11G - 7L - 24P (adapte la recette à TES macros!)
Ingrédients : 1 pers (1-2 burger-s)
- 35g de granules de PST
- 1 c. à expresso de bouillon de poule en poudre (ou autre bouillon)
- ~15g d'oignon (haché)
- 1 gousse d'ail (hachée)
- ~15g de céleri-branche (haché)
- ~20g de poivron (haché)
- Épices (au choix ; facultatif)
- 10g de beurre de cacahuètes crunchy (= avec morceaux ; ici : Mcennedy de LIDL)
- 6g de farine de cacahuètes* (ou autre ; ici : marque Koro)
- 4g de son d'avoine* (ici : Bio Migros)
- 1/3 c.c. de flocons de levure maltée (facultatif)
- Sauce Núoc Mam (au goût ; ou soja, ou sel)
- Poudre de piment Chipotle (= piment fumé ; ou paprika fumé ; ou paprika normal + Liquid Smoke)
- Jus de lime (ou citron ; facultatif)
- Herbes (au choix ; fraîches ou séchées ; facultatif ; ici : coriandre hachée)
*Ou 10g de farine au choix.
Préparation :
1. Faire bouillir une petite casserole d'eau avec le bouillon en poudre.
2. Retirer du feu, y verser les PST, couvrir et laisser reposer 15min.
3. Pendant ce temps, préparer tous les ingrédients. Hacher le poivron, le céleri, l'oignon et
l'ail.
4. Dans une petite poêle, faire rôtir le poivron, le céleri, l'oignon et l'ail avec les épices
choisies. Réserver.
5. Egoutter les PST dans un chinois (au-dessus d'un bol ! Le bouillon est délicieux !) et bien presse
le tout avec une cuillère, pour en retirer le maximum de liquide.
6. Mettre les PST égouttées dans un petit saladier avec le beurre de cacahuètes. Bien
mélanger le tout à la fourchette.
7. Ajouter le Núoc Mam (ou autre), le son d'avoine, la levure maltée et la farine de cacahuètes.
Bien mélanger.
8. Ajouter les légumes rôtis épicés, le piment Chipotle (ou le paprika + Liquid Smoke), la
coriandre hachée (ou autre) et le jus de lime. Mélanger le tout de manière homogène.
9. Facultatif (mais mieux) : placer le tout au frigo pour ~15min.
10. Préchauffer une poêle anti-adhésive à feu MOYEN-DOUX.
NOTE : ajouter un peu d'huile si désiré.
11. Séparer la masse de PST en deux. Former une boule bien compacte avec chacune.
12. Sur une planche, étaler une des boules avec les mains sur ~0.5cm d'épais, en tapotant les
bords à chaque fois, pour combler les fissures qui se forment.
13. A l'aide d'une spatule fine en fer, prélever le premier burger et le placer dans la poêle
préchauffée. Baisser à feu DOUX et laisser rôtir la première face.
14. Retourner le burger délicatement avec la spatule, puis laisser rôtir la deuxième face.
Retirer de la poêle avec précaution et réserver.
15. Procéder de même avec le deuxième burger.
NOTE : si la poêle est assez grande, on peut y faire rôtir les deux burgers en même temps.
Dans ce cas, veiller à laisser un espace suffisant entre eux, afin de pouvoir les retourner facilement !
16. Servir dans des pains à burgers ou accompagnés de légumes et féculents à choix.
Tags : FIT Meal, burgers, PST, protéines de soja texrurées, beurre de cacahuètes, farine de cacahuètes, chipotle, steaks
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