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    Bonjour à tous ! Ce matin bien ensoleillé me met de bonne humeur, malgré mon réveil assez désastreux... En effet, j'ai dû me lever tôt pour conduire mes parents à l'aéroport pour leur départ en vacances, mais... Je DÉTESTE conduire ! cry Et surtout quand il s'agit de parquer... J'suis nulle ! arf Alors bon, y'a fallu que je prenne mon courage à deux mains et que je me botte les fesses ! Mais au final, tout s'est déroulé plus ou moins sans encombres ; j'ai même réussi à parquer droit, à mon rythme évidemment he

    Enfin bon, je ne pense pas que ma petite vie vous intéresse grandement, alors je vais entrer dans le vif du sujet... Une autre recette de Donabe (marmite en céramique japonaise) ! happy Hahaha vous me direz que je ne fais que ça (mon post précédent concernait également le Donabe), mais je l'adore ! Les petits plats de riz confectionnés dans cette jolie marmite sont tout simplement réconfortants, très parfumés et délicieux ^^ Et bien gourmands, surtout si, comme moi, on ajoute des oignons frits et des cacahuètes sur le dessus... intello

    À VOS MARMITES chers amis !

     

    Donabe de poulet au lait de coco avec oeuf cru, crevettes séchées, Shiitake, algues et basilic thaï

    Donabe de poulet au lait de coco avec oeuf cru, crevettes séchées, Shiitake, algues et basilic thaï

    Donabe de poulet au lait de coco avec oeuf cru, crevettes séchées, Shiitake, algues et basilic thaï

     

    Ingrédients  (1 pers) :

     

    Le riz :

    -  70g de riz à Sushi  (mieux : riz glutineux, mais je n'avais pas)

    -  115g d'eau de trempage du Shiitake + des crevettes séchées

     

    Le poulet mariné :

    -  1 morceau de poitrine de poulet  (émincé)

    -  Un peu de lait de coco

    -  1 c- à expresso d'huile de sésame

    -  Une goutte de sauce soja

    -  1/2 c. à c. de Núoc Mam

    -  Jus de citron  (au goût)

    -  1 petit morceau de gingembre  (émincé)

    -  Un peu de curry en poudre

     

    L'assaisonnement :

    -  1 verre de lait de coco

    -  2 pincées de crevettes séchées  (mises à tremper dans un peu d'eau)

    -  1 morceau d'oignon  (émincé)

    -  1 grosse gousse d'ail  (émincée)

    -  Huile de sésame  (pour faire rôtir l'oignon, l'ail et les crevettes séchées)

    -  1 + 1/2 c. à c. de Sake  (ici : vin de prune + rhum blanc)

    -  Sauce soja  (au goût)

    Núoc Mam  (au goût)

    -  Jus de citron  (au goût)

    -  Poivre noir  (au goût)

     

    La garniture :

    -  1 jaune d'oeuf

    -  1 morceau de mangue

    -  1 Shiitake séché  (mis à tremper dans un verre d'eau, puis émincé)

    -  4 choux de Bruxelles  (coupés en 4)

    -  1 poignée d'algues séchées  (réhydratées dans un bol d'eau)

    -  Salade croquante  (type ice-berg ; émincée)

    -  Quelques feuilles de basilic thaï  (ciselées)

     

    Les toppings :

    -  Oignons frits

    -  Cacahuètes rôties  (concassées)

    -  Oignons spring  (émincés)

     

    Préparation :

     

    1.  Faire mariné le poulet en le mélangeant avec tous les ingrédients de la marinade.

         Mettre au frigo pour la matinée.

    2.  Mettre le Shiitake à tremper pour la matinée.

    3.  Rincer le riz sous l'eau froide en le faisant tourner dans une passoire fine. Laisser

         égoutter minimum 30min. Faire tremper les crevettes séchées pendant ce temps.

    4.  Faire chauffer de l'huile de sésame dans le Donabe, puis y faire dorer l'oignons

         avec l'ail et les crevettes égouttées (conserver l'eau de trempage !!!).

    5.  Ajouter le riz, mélanger et faire revenir encore un peu. Eteindre le feu.

    6.  Égoutter le Shiitake en le pressant. Peser l'eau des crevettes séchées et compléter

         avec celle du Shiitake pour obtenir 115g. Verser le liquide dans le riz et laisser

         reposer 30min (en répartissant bien le riz sur toute la surface du Donabe).

    7.  Préparer la garniture et les assaisonnements, puis les ajouter dans le Donabe

          (SAUF l'oeuf !). Mélanger et répartir la garniture.

    8.  Couvrir et porter le mélange à ébullition. Lorsque ça bout, baisser le feu au

         minimum et laisser cuire ~20min (jusqu'à ce que le liquide soit absorbé).

         NE PAS OUVRIR le Donabe pendant la cuisson !

    9.  Augmenter le feu et laisser rôtir 1-2min. Eteindre, ajouter l'oeuf cru et laisser

         reposer 1-2min à couvert.

    10.  Parsemer d'oignons spring, de cacahuètes et d'oignons frits. Se régaler

           directement dans la marmite avec une cuillère ! glasses

     

    Donabe de poulet au lait de coco avec oeuf cru, crevettes séchées, mangue, Shiitake, algues et basilic thaï

    Donabe de poulet au lait de coco avec oeuf cru, crevettes séchées, mangue, Shiitake, algues et basilic thaï

    Le jaune d'oeuf cru confère au riz une texture bien onctueuse tongue

    Donabe de poulet au lait de coco avec oeuf cru, crevettes séchées, mangue, Shiitake, algues et basilic thaï


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    Très honnêtement, c'est l'un des plats thaïlandais (si ce n'est pas LE plat thaï) que je préfère ! yes Et c'est le met le plus populaire et consommé en Thaïlande... On comprend facilement pourquoi !

    Au premier abord, le Pad Thaï ressemble à un vulgaire plat de nouilles super facile à réaliser, mais il s'agit d'un vrai casse-tête de mélange des saveurs ! Pour obtenir son goût si unique et authentique, il faut donc savoir marier et doser les ingrédients de manière correcte... Tout un art !

    En ce qui me concerne, j'ai recherché plusieurs recettes sur internet... Puis j'ai pris ce qui me plaisait dans chacune d'elles (sauf pour la préparation du boeuf, que j'ai inventée) pour enfin créer MA propre recette ! intello Et j'ai réussi à recréer le fameux GOÛT du Pad Thaï que l'on peut consommer au restaurant ! C'est pas une blague ^^ !

    Alors hop, hop, hop ! A vos poêles, ça en vaut le coup ! wink2

     

    PAD THAÏ au boeuf mariné, oeuf, Shiitake et légumes

     

    Ingrédients (1 pers) :

     

    -  1 portion de nouilles de riz plates  (taille moyenne)

    -  1 morceau de boeuf

    -  1 œuf  (légèrement battu)

    Un peu d'huile de sésame

    -  Peau de poulet

    -  2 gousses d'ail  (ou 1 grosse ; émincées)

    -  1 oignon spring  (en rondelles)

     

    La marinade du boeuf :

     

    -  Bouillon de boeuf au soja, ail, sésame et Sambal Oeleck

    -  Sauce soja

    -  1 pointe de bicarbonate

    -  Ail en poudre  (au goût)

     

    La garniture :

     

    -  2 choux de Bruxelles

    -  2 Shiitake séchés

    -  1/4 tasse d'haricots mungo

    -  2 c. à s. de cacahuètes rôties  (concassées)

    -  Feuilles de coriandre  (au goût)

    -  1/4 de lime

     

    La sauce :

     

    -  1 c. à s. de pâte de tamarin  (vous en trouvez à l'épicerie asiatique)

    -  2 c. à s. de Núoc Mam  (sauce de poisson)  (vous en trouvez à l'épicerie asiatique)

    -  ~2 c. à s. de sucre de palme  (râpé)

    -  2 c. à c. de pâte de Chili Thaï

     

    Préparation :

     

    Le boeuf mariné :

     

    1.  Dans un petit verre :  mélanger tous les ingrédients de la marinade.

     

    2.  Couper le boeuf en fines tranches, les placer dans un tupperware, y verser la

         marinade et mélanger.

     

    3.  Bien étaler les tranches sur le fond, couvrir et mettre au frigo pendant 3h.

     

     

    La garniture :

     

    1.  Faire cuire les Shiitake dans du bouillon au soja, ail, sésame et Sambal Oeleck.

     

    2.  Une fois cuits, les sortir du bouillon et les découper. Réserver.

     

    3.  Préparer toutes les autres garnitures dans une assiette  (réserver le tout) :

     

    -  découper les choux de Bruxelles

     

    -  concasser les cacahuètes

     

    -  sortir les haricots mungo

     

    -  couper la lime

     

    -  effeuiller la coriandre

     

    La sauce :

     

    1.  Dans un petit verre :  mélanger le tamarin avec le Nuoc Mam, le sucre de palme

         râpé et la pâte de chili.

     

    2.  Faire chauffer 30sec au micro-ondes et mélanger jusqu'à ce que ce soit

         homogène.

     

     

    Le Pad Thaï :

     

    1.  Faire tremper les nouilles 8min dans de l'eau bien chaude.

     

    2.  Emincer l'ail et couper l'oignon spring en rondelles.

     

    3.  Dans une poêle : faire rôtir la peau de poulet et graisser la poêle avec. Ajouter

         l'huile de sésame, puis l'ail et les oignons spring avec un peu de sauce  (préparée     

          précédemment). Faire revenir à feu vif, jusqu'à ce que l'ail soit rôti.

       

    4.  Egoutter les nouilles et les mettre dans la poêle. Baisser le feu.

     

    5.  Ajouter la sauce et la viande. Mélanger le tout et amasser la préparation sur un

         côté de la poêle.  

     

    6.  Verser l'oeuf sur le côté inoccupé de la poêle, laisser cuire légèrement, brouiller

          avec la spatule et mélanger au tout.

        

    7.  Ajouter les haricots mungo, les choux de Bruxelles et les Shiitake. Mélanger

         rapidement et verser les nouilles dans un bol.

    8.  Parsemer de coriandre et de cacahuètes. Servir immédiatement avec la lime coupée.

     

    Voici une variante : crevettes, moules, Shiitake, carottes, haricots mungo, choux de Bruxelles, oignons et crevettes séchées. he

    PAD THAÏ au boeuf mariné, oeuf, Shiitake et légumes

     

    Pad Thaï avec poitrine poulet rôtie et marinée Mishio-kōji, crevettes séchées, radis salé chinois, haricots mungo, oreilles de Judas, courge, oignons, ail, oignons spring et cacahuètes rôties.

    PAD THAÏ au boeuf mariné, oeuf, Shiitake et légumes

    PAD THAÏ au boeuf mariné, oeuf, Shiitake et légumes

     

    Pad Thaï avec canard caramélisé à la sauce BBQ de mon Papa, Chirimen, oeuf, haricots mungo, radis salé chinois, oignons spring, coriandre, Shiso et cacahuètes rôties.

    PAD THAÏ au boeuf mariné, oeuf, Shiitake et légumes

    PAD THAÏ au boeuf mariné, oeuf, Shiitake et légumes

    PAD THAÏ au boeuf mariné, oeuf, Shiitake et légumes

    Un petit apperçu du canard rôti et caramélisé, avant qu'il ne termine tranché sur le Pad Thaï... Pour le plaisir des yeux ! winktongue

    PAD THAÏ au boeuf mariné, oeuf, Shiitake et légumes


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  • Ce soir je profite pour vous poster une de mes excellentes réussites de la semaine passée... J'ai nommé la sauce SATAY ! Comme je n'avais pas du tout envie d'utiliser celle du commerce, j'ai pris l'initiative d'en réaliser de mes propres petites mains... et non pas avec du beurre de cacahuète (comme bien souvent dans des recettes de sauce Satay), mais avec des cacahuètes que j'ai moi-même soigneusement rôties à la poêle...^^

    Très franchement, ma sauce tabasse (comme qui dirait) !!! winktongue J'y ai retrouvé toutes les saveurs d'une sauce digne d'un restaurant ! A la fois sucrée, piquante et savoureuse !

    J'ai alors décidé de l'associer avec du poulet et de la mangue pour parfaire le tout... et j'ai servi ça sur des nouilles de riz (comme celles du traditionnel Pad Thaï), mais vous pouvez tout à fait utiliser du riz à la place yes.

     

    Ma délicieuse petite sauce kiss

    Emincé de poulet Satay avec mangue et oignons sautés

    J'ai accompagné le plat d'une salade ice-berg avec du concombre et une sauce pimentée à la moutarde

    Emincé de poulet Satay avec mangue et oignons sautés

     

    Ingrédients (2 portions) :

     

    -  ¼ tasse de cacahuètes toastées

    -  2 + ½ c. à s. de lait de coco  

    -  2 + ½ c. à c. de cassonade

    -  1 c. à c. de pâte de tamarin

    -  Eau bouillante  (ajuster la quantité en fonction de la consistance)

    -  Sambal Oeleck  (purée de piment ; au goût)

    -  1 petite c. à expresso de pâte de curry rouge Thaï

    -  Sauce soja épaisse  (au goût)

    -  2 c. à expresso de Nuoc Mam  (sauce de poisson ; à tester avec de la purée d’anchois ?)

    -  Jus de citron  (au goût)

    -  1 gousse d’ail  (émincée)

    -  Un peu d'oignon  (émincé)

    -  Feuilles de coriandre fraîches  (pour garnir)

     

    Préparation :

     

    1.  Mixer les cacahuètes. Laisser des morceaux si désiré.

    2.  Dans une petite poêle, faire revenir l’ail et l’oignon avec le curry rouge, le tamarin

         et le Sambal Oeleck.

    3.  Hors du feu, ajouter les cacahuètes moulues, le lait de coco, la cassonade, le Nuoc

         Mam, le soja, le jus de citron et de l’eau bouillante  (en ajouter pour obtenir la

         consistance voulue). Bien mélanger et réserver jusqu’à utilisation.

    4.  Au moment de servir, napper la viande et garnir de coriandre.

     

    Note :  rectifier l’assaisonnement si besoin au point 3), en ajoutant du Sambal

                  Oeleck, du lait de coco ou du jus de citron.  

    Suggestion :  servir avec du poulet mariné au lait de coco épicé et sauté aux

                                oignons, de la mangue, des poivrons sautés et des nouilles de

                             riz.               

     

    Sauce Satay maison authentique

    Sauce Satay maison authentique

    J'ai également testé la PIZZA version Thaï au poulet rôti effiloché et sauce Satay (avec une pâte maison, évidemment) ! he

    Sauce Satay maison authentique


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  • Ce midi j'avais une folle envie d'un plat à la fois goûteux et épicé, et en fouillant dans les méandres de mon frigo... TADADAAAAAM !!! Un fond de pot de pâte de curry rouge ! Et des fruits logan (ça ressemble à des litchi, mais version vietnamienne) qui m'attendaient bien sagement et en train de mûrir un peu trop... Je me suis dit : mais allons-y mes petits ! Au bain de coco !

    J'ai donc décongelé une portion de lait de coco que j'avais au congélateur et j'ai vérifié que j'avais bien de la coriandre fraîches et des oignons spring... Heureusement, il m'en restait de samedi passé, lorsque j'avais cuisiné mon Zarû-Udon (vous pouvez en avoir la recette dans la rubrique "Japonais"). CHECK ! Tout y est ! C'est parti !

     

    Curry rouge de boeuf haché avec avec fruits logan, Shiitake et oignons

     

    Ingrédients  (1 pers) :

    -  1 portion de viande hachée de bœuf

    -  75ml de lait de coco  (épais)

    -  ¼ oignon  (émincé ; ici :  pas mis)

    -  ½ + ¼ c. à s. de pâte de curry rouge thaï

    -  1 c. à s. de Nuoc Mam

    -  1 c. à s. de sucre de palme  (râpé )

    -  1 grosse gousse d’ail  (émincée)

    -  ¼ tasse de bouillon de bœuf  (dans lequel à cuit le Shiitake)

    -  1 c. à c. de Maïzena  (diluée dans un peu de bouillon)

    -  ¼ tsp de gingembre râpé

    -  1 anchois à l’huile  (en boîte ; égouttée)

    -  1 c. à expresso d’huile d’anchois  (de la boîte ; hachée)

     

    La garniture :

    -  1 portion de riz thaï  (~1/2 tasse)

    -  3 fruits logan  (genre de litchi vietnamien ; ou ananas, mangue, papaye,…)

    -  1 champignon Shiitake  (cuit et émincé)

    -  2-3 petites rondelles d’oignon

    -  Le vert d’1 oignon spring  (coupé en biseau)

    -  Feuilles de coriandre fraîches

    -  Cacahuètes rôties  (concassées ; ou graines de sésame)

     

    Préparation :

     

    1.  Dans une petite casserole :  faire cuire le Shiitake avec de l’eau et du bouillon de

         bœuf.

    2.  Dans une poêle anti-adhésive :  faire rôtir l’ail, l’oignon  (si on le met), l’anchois et le

    gingembre dans l’huile d’anchois.

    3.  Ajouter le curry rouge, le Nuoc Mam et le sucre de palme. Mélanger et rôtir

         pendant 30sec. Eteindre le feu.

    4.  Sortir le Shiitake de la petite casserole et éteindre le feu. L’émincer grossièrement.

    5.  Rallumer le feu sous la poêle et y mettre la viande et le Shiitake émincé. Faire

         sauter ~2min, éteindre le feu et réserver.

    6.  Mettre le riz à cuire selon les indications du paquet.

    7.  Transvaser le bouillon dans un bol. Prélever ¼ tasse et verser dans la petite

         casserole avec le lait de coco. Porter à ébullition, y ajouter la Maïzena diluée et

         laisser cuire à feu moyen jusqu’à épaississement.

    8.  Une fois le riz cuit  (et tenu au chaud), rallumer le feu sous la poêle et y verser la

         sauce. Ajouter immédiatement les rondelles d’oignon et les fruits logan. Mélanger et

         laisser chauffer.

    9.  Répartir du riz au fond d’un joli bol, y verser la sauce, puis la garniture  (la répartir

         joliment à la surface).

    10.  Décorer avec le vert des oignons spring, des feuilles de coriandre et des cacahuètes

           rôties.

     

    Curry rouge de boeuf haché avec avec fruits logan, Shiitake et oignons

     

    Curry rouge de boeuf haché avec avec fruits logan, Shiitake et oignons

    Curry rouge de boeuf haché avec avec fruits logan, Shiitake et oignons


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