• TEUCHI UDON maison (手打うどん)

    Raaaah je RAFOLE littéralement des Udon, ces nouilles épaisses japonaises ! Il en existe aussi des fines, mais personnellement ma préférence va direct pour les plus épaisses... chomp chomp chomp... Nyam ! tongue

    Ces nouilles peuvent être apprêtées de diverses façons : en soupe ou sautées en sauce avec des garnitures variées, mais aussi froides avec un bouillon froid au soja dans lequel on les trempe (voir ma recette de Zarû Udon dans cette même rubrique money).

    Je vais donc vous expliquer ici une recette qui vous permettra de réaliser ces délicieuses nouilles chez vous ! Franchement, elles n'ont absolument rien à envier à celles que l'on peut se procurer en magasin ou dans les restaurants... ^^

    Un grand merci à la blogueuse japonais "Cooking With Dog" ! Je vous conseille vivement d'aller regarder ses vidéos culinaires sur Youtube, un régal pour les yeux et les papilles, une fois ses plats reproduits à la maison wink2 !

     

    Je vous poste ici le lien pour la vidéo que j'ai suivie pour les Teuchi Udon :

    http://www.youtube.com/watch?v=dOJy7i5t0co

     

    Et... La recette maintenant ! he

     

    Teuchi UDON maison

    Teuchi UDON maison

     

    Ingrédients  (1 pers) :

     

    -  75g de farine

    -  12g de Maïzena

    -  50ml d’eau

    -  4g de sel

    -  Maïzena  (ou farine) pour fariner

     

    Préparation :

     

    1.  Dissoudre le sel dans l’eau

    2.  Dans un grand bol :  tamiser la farine avec la Maïzena et y verser peu à peu l’eau

          salée, en mélangeant avec la main. La pâte doit avoir l’aspect d’une pâte à crumble 

         (ajouter de l’eau s’il reste de la farine « sèche »).

    Teuchi UDON maison

    3.  Presser la pâte avec la main pour l’amalgamer. Pétrir (la pâte doit être bien souple,

         ajouter de l'eau si ce n'est pas le cas et continuer de bien pétrir), former une boule, puis

         la placer dans un sachet zip-loc  (sachet de congélation à fermeture hermétique).

         Attention à laisser le sachet OUVERT, il faut juste le replier sous la pâte.

    Teuchi UDON maison

    4.  Etaler peu à peu la pâte avec un rouleau dans le sens de la longueur, en

         commençant par le centre.

    Teuchi UDON maison

    Teuchi UDON maison

    Teuchi UDON maison

    5.  Sortir la pâte du sac, l’enrouler sur elle-même et la replacer dans le sac.

    Teuchi UDON maison

    Teuchi UDON maison

    Teuchi UDON maison

    Teuchi UDON maison

    6.  Répéter 6x les points 4-5.

    7.  Enrouler une dernière fois la pâte sur elle-même, la mettre dans le sac replié et

         laisser reposer 10min à température ambiante.

    8.  Sortir la pâte et former une boule. La remettre dans le sac replié et laisser reposer

         2h à température ambiante.

    Teuchi UDON maison

    9.  Etaler la pâte avec un rouleau sur une surface farinée. Enrouler la pâte sur le

         rouleau et rouler. Répéter l’opération dans l’autre sens.

    Teuchi UDON maison

    Teuchi UDON maison

    10.  Déplier une partie de la pâte  (en déroulant un peu le rouleau) et fariner cette

            surface. Dérouler une autre partie par-dessus et la fariner, etc.

    Teuchi UDON maison

    Teuchi UDON maison

    Teuchi UDON maison

    TEUCHI UDON maison (手打うどん)

    Teuchi UDON maison

    Sur cette photo, j'ai agrémenté les Udon avec de la farine de sarrasin smile Par contre je ne vous conseille pas de faire moité farine blanche / moitié farine de sarrasin, car vos nouilles seront bien trop cassantes ! oh

    TEUCHI UDON maison (手打うどん)

     

     

    11.  Couper les nouilles à l’épaisseur désirée. Les étirer doucement et les déposer sur

           une assiette. Une fois toutes prêtes, les saupoudrer de farine ou de Maïzena et les

           mélanger délicatement.

    Teuchi UDON maison

    Teuchi UDON maison

    12.  Porter une grande casserole d’eau à ébullition. Y plonger les nouilles et les

           mélanger directement avec des baguettes  (pour éviter qu’elles ne collent).

    13.  Laisser l’eau bouillir à nouveau, puis baisser le feu. Couvrir et cuire les nouilles

    14-15min  (selon l’épaisseur, goûtez-les pour tester la cuisson).

    14.  Egoutter les nouilles et les passer sous l’eau froide du robinet. Il faut bien les

           rincer et les égoutter ensuite !

     

    Et... Voilà quelques une de mes CRÉATIONS à partir de ces fabuleux Udon ! intello

    J'ai noté sous les images si les recettes se trouvent sur mon blog...

    Zarû-Udon  (recette dans cette rubrique)

    Teuchi UDON maison

    Teuchi UDON maison 

    Tsukimi-Udon  (recette dans cette rubrique)

    Teuchi UDON maison 

    Yaki-Udon aux crevettes marinées, champignons Shiitake, oignons et légumes avec sauce Tonkatsu (achetée au Japon tongue) et sésame

    Teuchi UDON maison

    Teuchi UDON maison

    Yaki-Udon avec nouille au curcuma, veau mariné, fruits de mer, tomates cerises, oignons sautés, légumes et cacahuètes rôties  (recettes dans cette rubrique)

     

    Teuchi UDON maison

     

    Udon avec boeuf croustillant en sauce à l'orange et au miel

    Teuchi UDON maison

     

    Udon froids au Mirin, Wasabi et coriandre avec jaune d'oeuf cru, algues Nori grillées, et Abura-aage (poches de tofu frites sucrées)

    Teuchi UDON maison

     

    Udon au jaune d'oeuf cru et jus d'Abura-aage avec Seitan, Abura-aage, oignons et algues Wakame.

    Teuchi UDON maison

     

    Kitsune-Udon en bouillon au Miso avec Abura-aage, boulettes de poulet, crevettes sautée au jus d'orange, légumes et algues Wakame

    Teuchi UDON maison

     Sakura-Udon (Udon roses) en bouillon avec Kamaboko maison (pâté de poisson japonais), boulettes de poulet cristal (très soft et légères), tofu frit mariné façon Abura-aage et légumes croquants

    Teuchi UDON maison

    Udon de sarrasin avec oeuf cru, fruits de mer, surimi, anchois salées, Shiitake, algues, oignons, asperges, tomates cerise et coriandre, saupoudré de noix de coco et sésame rôtis.

    TEUCHI UDON maison (手打うどん)


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  • Commentaires

    1
    Jupielia
    Jeudi 29 Septembre 2016 à 21:51

    Bonjour, selon vous quel est le meilleur type de farine à utiliser pour la fabrication des udons ? Merci d'avance.

      • Vendredi 30 Septembre 2016 à 08:17

        Bonjour bonjour ! Personnellement nous avons toujours utilisé de la farine blanche tout usage et de la simple Maïzena, et cela fait très bien l'affaire ! yes Cependant, libre à vous de tester cette recette avec d'autres farine et fécule si vous le souhaitez ; dans ce cas, n'hésitez pas à nous faire partager vos résultats ! winktongue Une très bonne fin de semaine à vous.

        Cordialement,

        Takeru & Miko

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