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TAJINE de cœur d'agneau au miel & épices avec fruits secs & châtaignes caramélisés au miel
Très chers aminautes, nous avons quelque chose d'original à vous proposer aujourd'hui : du COEUR ! Et pas n'importe lequel... celui d'agneau ! Et là, nous imaginons très clairement votre réaction : BEEEEEEUUUUURK !
BEURK ?! Hein ?! NON ! Après avoir testé notre Tajine de coeur d'agneau au miel, épices & fruits secs caramélisés, il vous sera INTERDIT de dire cela ! Compris ? Oui ?! Bien !
Donc direction le Maroc avec ce plat typique, parfumé et savoureux, avec le goût sucré si agréable des fruits secs et des amandes torréfiées. Un vrai dépaysement !
Mais comme à notre habitude, nous ne pouvons pas nous empêcher d'apporter notre petite touche perso à cette recette traditionnelle. Cette fois-ci, il s'agira donc de remplacer l'habituelle viande d'agneau par le coeur de la bête... Oui oui ! Et très franchement, sa texture tellement tendre et son goût d'abat très très doux vous fera oublier de quoi il s'agit. Vous aurez en bouche uniquement des bouchées fondantes avec le goût de la viande d'agneau ! Puis il faut dire que le sucre des fruits secs, le miel et les épices aient à camoufler le goût d'abat (qui n'est déjà pas très prononcé).
Néanmoins, ce n'est pas tout ! Nous y avons apporté une autre petite modification... Des CHÂTAIGNES ! Et oui, toujours aussi accros, nous n'en changerons pas... Et les morceaux de châtaignes apporteront un délicieux côté fondant.
Servi sur du couscous, saupoudré de piment et arrosé d'un filet de jus de citron pour relever le tout, puis parsemé de noix rôties de votre choix, ce Tajine est juste MERVEILLEUX !
Ce plat est une vraie RÉUSSITE ! Même ceux qui ont les abats en horreur (peut-être même les enfants !) pourrons en manger avec satisfaction ! Alors pas d'hésitations, filez dans votre supermarché Casino (nous avons acheté le coeur d'agneau là) ou dans votre boucherie Halal et à vos fourneaux !
IMPORTANT : nous TENONS à ce que vous nous laissiez vos IMPRESSIONS sur ce Tajine s'il-vous plaît !
Ingrédients (1 pers) :
Le cœur mariné :
- 150g de cœur d'agneau (coupé en bouchées)
- Sel (au goût)
- Poivre 4 baies (au goût)
- 1/8 c. à c. de gingembre en poudre
- 1/8 c. à c. de curcuma
- 1/8 c. à c. de coriandre moulue
- 1 petite pincée de safran
- 1 pincée de bicarbonate
- 1 grosse gousse d'ail (hachée finement)
La cuisson du cœur :
- Huile d'olive
- 1/2 oignon (émincé grossièrement)
- 1 feuille de laurier moyenne
- 1/2 bâton de cannelle
- 6 c. à s. d'eau
- 1 c. à c. de miel (ici : miel de fleur crémeux)
Les fruits secs :
- 3 petits pruneaux séchés (coupés en petits morceaux)
- 2 abricots secs tendres (coupés en petits morceaux)
- 1,5 dattes (coupés en petits morceaux)
- Raisins secs
- 4 châtaignes cuites (coupées en morceaux pas trop petits)
- 1/4 d'oignon (émincé finement)
- 1/2 gousse d'ail (hachée finement)
- Une noix de beurre
- Sel (au goût)
- 1/8 c. à c. de Ras-el-Hanout (ici : Garam Masala)
- 1/8 c. à c. de curcuma
- 1/8 c. à c. de gingembre en poudre
- 1/8 c. à c. de cannelle en poudre
- 3 c. à s. d'eau
- 1 c. à c. de miel (ici : miel de fleur crémeux)
L'épaississant :
- Une pointe de cuillère à expresso de Maïzena
- 1 c. à expresso d'eau froide
Pour servir :
- Couscous (cuit avec du bouillon)
- Noix rôties à choix (amandes, amandes effilées, noix de cajou, sésame, graines de
tournesol, pistaches, noisettes, etc.)
- Jus de citron
- Piment sec
- Quelques feuilles de coriandre fraîches (pour décorer ; ici : pas mises)
Préparation :
La marinade : la VEILLE
1. Laver, sécher et couper le cœur d'agneau en bouchées. Mettre la viande dans un
sachet zip-lock.
2. Dans un petit verre, mélanger toutes les épices de la marinade, la bicarbonate et
le sel.
3. Ajouter les épices et l'ail haché dans le sachet. Fermer le sachet en chassant l'air,
puis bien masser la viande pour répartir les assaisonnements.
4. Placer au frigo pendant 1 nuit.
Le Tajine : le LENDEMAIN
1. Faire chauffer l'huile d'olive dans une petite casserole à feu MOYEN. Y faire rôtir
la viande avec le laurier pendant 5min à feu DOUX.
2. Ajouter les oignons (coupés grossièrement) et faire rôtir encore un peu.
3. Ajouter les 6 TBS d'eau et le 1/2 bâton de cannelle. Mélanger, puis couvrir et
laisser mijoter à couvert pendant ~15min.
4. Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une petite poêle à feu MOYEN. Y
faire rôtir l'oignon et la 1/2 gousse d'ail hachés avec les épices.
Note : penser à mettre le couscous à cuire maintenant.
5. Ajouter les fruits secs en morceaux (SAUF : les châtaignes) et les faire sauter
quelques instants.
6. Ajouter les 3 TBS d'eau et couvrir. Laisser mijoter à feu MOYEN-DOUX, jusqu'à ce
que l'eau soit presque complètement évaporée.
7. Durant la cuisson des fruits secs, découvrir la viande presque cuite et laisser le
liquide s'évaporer presque entièrement.
8. Lorsque les fruits secs sont prêts, ajouter le miel et les châtaignes dans la poêle.
Mélanger et faire caraméliser. Eteindre le feu et réserver.
9. Dans un petit verre, diluer la Maïzena dans la c. à expr. d'eau.
10. Ajouter le miel dans la casserole de cœur et mélanger.
11. Ajouter l'épaississant et bien mélanger. Laisser épaissir un peu.
12. Ajouter le contenu de la poêle dans la casserole de cœur et mélanger. Laisser
chauffer.
13. Servir le couscous dans un grand bol et couvrir avec le Tajine.
14. Parsemer de noix (au choix), saupoudrer de piment et arroser de jus de citron.
Servir chaud !
Tags : indien & arabe, maroc, tajine, coeur d'agneau, fruits secs, épices, amandes, noix, aigre-doux, couscous, abats
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