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RAVIOLIS maisons au jambon, châtaignes braisées, fromage frais & figues sèches rôtis au beurre & sauge, nappés de miel & graines mixtes toastées
Chers aminautes gourmets, bonjour !
C'est bientôt l'été, il commence à faire chaud, et c'est le temps des BBQ, des salades, des pic-niques... mais, avec un peu de retard (ou d'avance, c'est comme vous le souhaitez ), nous partageons avec vous une succulente recette aux notes automnales / hivernales : les Raviolis maisons farcis au jambon, châtaignes braisées, fromage frais & figues sèches ! Le tout rôtis dans du beurre et de la sauge, pour parfumer délicatement le plat.
Nous sommes d'accord, les raviolis sont longs à réaliser, surtout si nous n'avons pas de laminoir pour étaler la pâte, et de "Raviolis party" pour nous aider à les tailler... mais nous vous garantissons que, avec un peu d'effort, ce plat en vaut largement la peine ! Et vous en serez bien fières ! Sans compter le fait que... vous allez vous RÉGALER !!!Allez, à vous rouleaux à pâte !Ingrédients :
La pâte : voir « Raviolis aux œufs farcis à la courge rôtie, Philadelphia, amandes,
épices de Noël, et Amaretto »
--> ajouter une petite pincée de safran
La farce :
- Jambon sans couenne (haché très finement)
- Châtaignes braisées au Sherry & sucre brun (hachées)
- Fromage frais (au goût)
- Figues sèches (hachées finement)
- Poivre 5 baies
- Oignon (émincé finement + rôti)
- Ail (émincé finement + rôti)
- Eau (autant que besoin pour la texture)
Pour rôtir :
- Une noix de beurre (ici : Léger)
- Feuilles de sauge séchées
Pour servir :
- Miel (chauffé au micro-ondes)
- Graines mixtes (toastées à la poêle ; ou autres : noisettes, amandes, noix, etc.)
Préparation :
La pâte :
1. Préparer la pâte selon la recette mentionnée.
2. Emballer dans du film plastique et laisser reposer 30min.
La farce :
1. Emincer l'oignon et l'ail, puis les faire rôtir dans une poêle. Réserver.
2. Préparer tout les ingrédients.
3. Tout mélanger dans un bol et réserver.
Les raviolis :
1. Diviser la pâte en deux parts (une un peu plus conséquente que l’autre). Fariner le
plan de travail et les étaler finement au rouleau (celle qui va servir à recouvrir les
raviolis doit être plus grande).
2. Prendre une des pâtes et mettre le côté plus fariné dessous. Déposer en ligne des
petits tas de farce, de manière régulière.
3. Recouvrir avec l’autre pâte (côté le plus fariné vers soi) et appuyer délicate autour
de chaque petit tas pour chasser l’air.
4. Découper avec une rondelle dentelée (ça va plus vite qu’avec un emporte-pièce).
Réserver les raviolis sur une feuille de four ou du film plastique.
La cuisson :
1. Dans une grande poêle anti-adhésive, faire bouillir un fond d’eau avec le beurre et
les feuilles de sauge séchées.
2. Y déposer les raviolis bien à plat et couvrir. Laisser cuire à feu MOYEN jusqu’à
évaporation.
ATTENTION : goûter la pâte et si elle n’est pas cuite, ajouter de l’eau jusqu’à ce
qu’elle soit bien tendre.
3. Retirer le couvercle, baisser le feu et laisser les raviolis rôtir.
4. Lorsqu’ils sont bien dorés dessous, les retirer du feu et les servir dans une
assiette.
5. Napper de miel chauffé et de graines toastées. Servir.
Tags : divers, raviolis, jambon, châtaigne, fromage, figues sèches, aigre-doux, sauge
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