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Raviolis HA KAO, le retour ! - Pâte au tapioca et deuxième version de farce
Bonjour ! Et oui, voici encore un article sur les Dim Sum que nous affectionnons tant ! Ces raviolis à la pâte gluante, on ne s'en lasse pas Et nous avouons que ceux faits maison sont bien meilleurs qu'au restaurant, où ils sont toujours trop cuits à notre goût...
Nous avions déjà posté une recette de Ha Kao, cependant celle-ci est légèrement modifiée au niveau de la farce (qui a exactement le même goût et la même texture qu'au restaurant ! ). Et comme nous n'avions plus de fécule de blé, nous l'avons substituée par... de la farine de tapioca ! Verdict : expérience réussie ! Il nous a semblé que la mâche de la pâte était un peu plus élastique, mais ce n'est pas dérangeant du tout...
Et comme nous sommes généreuses, nous vous montrons même ce que ces Dim Sum donnent une fois FRITS !
Sur cette photo, ce sont les Ha Kao que nous avons mangé au restaurant LE JADE, à Genève. Très honnêtement, ils n'étaient pas fabuleux et beaucoup trop pâteux (trop cuits)...
Ingrédients (1 pers) :
La farce :
- 8 crevettes décortiquées (lavées + essuyées)
- 20g (2 pièces) de châtaignes d’eau (lavées + essuyées)
- Un petit morceau de poitrine de porc
L’assaisonnement de la farce :
- 1 c. à c. de soja
- 1 c. à c. de vin blanc
- 1/8 c. à c. de sucre blanc
- Un tout petit peu de gingembre (haché)
- Un tout petit peu de poivre noir
- Un peu d’huile de sésame
- 4 c. à expresso de blanc d’oeuf
- 1 c. à c. de Maïzena
La pâte :
- 50g de farine de tapioca
- 25g de fécule de patate
- 75g d'eau bouillante (un peu plus..)
- 1 c. à c - 1/2 c. à s. de beurre (ou autre gras : saindoux, margarine,...)
Là, ce sont les châtaignes d'eau en conserve que nous avons utilisées...
Préparation : à faire la VEILLE ou 30min avant de confectionner les Ha Kao
La farce :
1. Préparer tous les ingrédients.
2. Dans une poêle, faire rôtir légèrement le porc sur une face. Le hacher.
3. Prendre 4 crevettes et les hacher très finement au couteau.
4. Couper grossièrement les 3 crevettes restantes et faire de même avec les châtaignes
d’eau.
5. Rassembler les crevettes hachées grossièrement et les châtaignes d’eau, puis
hacher encore une fois le tout ensemble. Mettre dans un bol avec les crevettes
hachées finement et mélanger.
6. Ajouter tous les assaisonnements et bien mélanger. Couvrir et laisser reposer
30min au frigo ou jusqu’à utilisation.
La pâte + confection + cuisson : suivre la recette "Ha Kao aux crevettes" dans cette
même rubrique
Variante : à la place de cuire les Ha Kao traditionnellement à la vapeur, vous pouvez
vous offrir un petit plaisir croustillant en les faisant frire dans une friteuse
ou dans un bain d'huile bien chaud, jusqu'à ce qu'ils soient tout dorés !
Dans ce cas, ils sont à déguster avec de la sauce Sweet Chili (recette dans la
rubrique "Thaïlandais"), de la Pepper Jam (également dans "Thaïlandais) ou
de la sauce de prune
Voici le plateau complet : les Ha Kao traditionnels avec leur sauce soja assaisonnée, et les Ha Kao frits avec leur sauce Sweet Chili
L'huile de la friteuse ayant peut-être été trop chaude, un des Ha Kao a commencé à craquer... nous les avons donc sortis de l'huile et ils n'étaient donc malheureusement pas assez dorés et croustillants
Nous avons assaisonné cette sauce soja douce avec du bouillon Dashi en granule et du sésame rôti, puis nous l'avons diluée avec un peu d'eau.
Nous avons servis ces Dim Sum avec une salade d'algues Wakame aux pickles aigre-doux d'haricots mungo, concombre et sésame rôti. Pour la vinaigrette, il s'agit simplement du liquide des pickles agrémenté d'une goutte de sésame et d'une pointe de piment séché.
Tags : chinois, ha kao, dim sum, raviolis, crevette, châtaigne d'eau, soja, sésame, aigre-doux, frit
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