• POULET KOU SHUI JI - Lanières de poulet en sauce tiède à l'huile Chili au poivre de Sichuan

     

     

    Bonsoir chers aminautes !

     

    Après avoir farfouiller les recettes chinoises un peu partout sur la toile, nous sommes tombés sur une recette originaire de la région d Sichuan en Chine. Nous l'avons testée et nous la partageons avec vous, car nous avons aimé ce plat riche en multiples saveurs ! Sensibles au piquant s'abstenir !

    Littéralement, le nom Kou Shui Ji signifie "poulet qui fait saliver"... on ne sait pas trop si c'est à cause que ce plat est bon ou si c'est à cause de son piquant... à méditer !

    Ce plat se mange mi-chaud, mi-froid. Il s'agit traditionnellement de lanières de poulet avec la peau qui est poché et arroser d'huile Chili au poivre de Sichuan qui, elle, est chaude. Le tout est ensuite parsemé de coriandre fraîche et d'oignons frits au goût. Le poulet est souvent accompagné de riz ou de nouilles

    Pour plus de légèreté, car l'huile Chili étant déjà grasse, nous avons opté pour de la poitrine de poulet cuite vapeur puis effilochée. Nous l'avons servis avec des nouilles d'amidon de patate douce coréennes (celles utilisées pour le Japchae), des champignons noirs, une salade et des pickles de piment donc vous trouverez la recette ICI

    Nous vous donnons également la recette de l'huile Chili au poivre de Sichuan en fin de recette ! Oui, oui, nous l'avons réalisée maison... mais vous pouvez aussi en acheter en magasin asiatique.

     

    POULET KOU SHUI JI - Lanières de poulet en sauce tiède à l'huile Chili au poivre de Sichuan

     

    Ingrédients (1 pers) : 

     

    Le poulet poché : 

     

    -  quelques tranches fines de gingembre

    -  un peu d'oignon vert

    -  1 c. à s. de vin Shaoxing

    -  1 tsp de poivre de Sichuan moulu

    -  1L d'eau froide

     

    La sauce : 

     

    -  1/2 c. à s. d'huile de sésame grillé

    -  1/2 c. à s. d'huile Chili maison

    -  2 c. à s. de sauce soja claire

    -  1 petite c. à s. de vinaigre noir chinois

    -  1 c. à s. d'eau froide

    -  10g de sucre

    -  1/4 c. à c. de poivre de Sichuan moulu

    -  3g de gingembre émincé finement

    -  1 gousse d'ail émincée finement

     

    Le service : 

     

    -  2 tiges d'oignon vert émincé

    -  sésame grillé au goût

    -  cacahuètes grillées concassées au goût

    -  oignons frits (facultatif)

     

    Préparation : 

     

    Le poulet poché : 

     

    1.  Si vous utilisez un morceau de poulet avec peau : blanchir le poulet

         30secs et le refroidir dans l'eau glacée. Ensuite, cuire le poulet 5min sur

         feu fort dans de l'eau avec les ingrédients mentionnés. Baisser le feu et cuire

         encore 5min.

    1.  Si vous utilisez de la poitrine de poulet sans peau : procéder de la

         même manière en sautant l'étape "blanchir le poulet".

    2.  Une fois cuit, plonger le poulet dans l'eau glacée. Une fois bien refroidi,  le

         couper en lanières assez fines (ou effilocher) et réserver sur un plat de

         service à couvert.

    Note : Entre-temps, pensez é préparer vos accompagnements : légumes,

                  riz/nouilles, etc. 

     

    La sauce : 

     

    3.  Mélanger tous les ingrédients de la sauce dans un petit bol.

    4.  Faire chauffer le mélange sans le faire bouillir, puis le verser sur le poulet.

     

    Le service : 

     

    5.  Parsemer le poulet de sésame, cacahuètes, oignons frits (facultatif) et

         d'oignons vert.

    6.  Accompagner de riz ou de nouilles et, évidement, de légumes cuits ou crus !

     

    Bon appétit !!!

     

    POULET KOU SHUI JI - Lanières de poulet en sauce tiède à l'huile Chili au poivre de Sichuan


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