• PHÓ BÒ - Soupe de nouilles de riz au boeuf, bouillon épicé & herbes fraîches

     

    Bonjour tout le monde! ! Ce matin, nous vous proposons la recette du Phở bo, une soupe vietnamienne traditionnelle très savoureuse. Peut-être l'avez-vous déjà goûtée au restaurant ? 

    Ses secrets résidents dans 4 choses à respecter :

    -  un bouillon au boeuf épicé juste ce qu'il faut

    -  de la viande de boeuf tendre avec un peu de gras et de gélatine

    -  des herbes bien fraîches : attention à prendre les bonnes !

    - beaucoup d'amour...

    L'un des charmes de cette soupe de tradition vietnamienne réside dans le fait que le boeuf en fines lamelles mis cru dans les nouilles est cuit à la minute lorsque le bouillon bien chaud est verser dans le bol de dégustation. Il suffit alors de manger directement ou attendre que la viande soit plus cuite, selon votre préférence !

     

    PHO BO - Soupe de nouilles de riz au boeuf, bouillon épicé & herbes fraîches

     

    Ingrédients (1 pers) :

     

    Le bouillon :vous pouvez mettre ce qui suit dans une boule à thé

    -  40g de boeuf gélatineux (type pour pot-au-feu)

    -  ½ c.às. de graines de coriandre

    1 clou de girofle

    ½ étoile d'anis étoilé

    ½ graine de cardamome (facultatif)

    500ml de bouillon de boeuf brûlé

    ¼ d'oignon brulé sur la cuisinière (à gaz)

    1,8cm de gingembre émincé

    11g sucre brun/palme

    ½ c.às. de Nuoc Mam

    -  1 pincée de sel

    -  1 pincée de poivre noir

    -  1 feuille de laurier

    -  1 gousse d'ail rôtie (pas brûlée, l'ail devient amer!) 

     

    A mettre dans la soupe :

    70g nouilles de riz pour Pho de 3mm (pas les vermicelles !)

    -  60g bœuf cru très tendre, coupé en fines lamelles (bavette d'Aloyau, filet,...)

    -  les 40g de boeuf cuit dans le  bouillon préparé, couper en morceaux

    -  Quelques oignons de printemps émincés

    -  Quelques feuilles de Basilic thaï

    -  Quelques tiges de Ngo Gaï (voir la rubrique "Ingrédients spécifiques")

    Quelques feuilles de coriandre fraîche (on en met pas normalement, mais c'est bon)

    Quelques feuilles de menthe (on en met pas normalement, mais c'est bon)

    -  Un peu d 'oignon blanc en lamelles

    -  1 poignée de haricots mungo

    -  Un peu de piment rouge frai émincé en rondelles

    -  Un peu de jus de lime

    -  1-2 c.à.c de sauce chili Siracha ou sauce de prune (au goût)

     

     

    Préparation :

     

    Le bouillon : 

    1.  Faire chauffer une petite poêle à feu moyen et y dorer les épices 3-4min.

         Faire rôtir l'ail (et l'oignons si vous n'avez pas de cuisinière à gaz).

    2.  Porter l'eau à ébullition dans une petite casserole avec le bouillon, les épices,

         l'oignon, l'ail, le gingembre, le sucre et le reste des ingrédients du bouillon.

    3.  Réduire le feu à moyen-doux et laisser frémir 2h en écumant fréquemment.

         Ré-assaisonner avec un peu de Nuoc Mam ou du sucre selon votre goût.

     

    Garnir & déguster la soupe : 

    1.  Faire tremper nouilles 30min-45min dans l'eau chaude, les égoutter et les

         mettre dans un grand bol à soupe asiatique. Parsemer de lamelles de boeuf

         cru.

    2.  Verser le bouillon bouillant directement dans le bol et ajouter les morceaux

         de boeuf cuits, les herbes (quantité au goût), les haricots mungo, la sauce

         chili/prune, les rondelles de piment et les lamelles d'oignon.

    3.  Asperger d'un peu de jus de lime (quantité au goût). C'est prêt !

     

    Note : Traditionnellement, les herbes et les haricots mungo sont servis sur une

                 assiette à côté du bol, avec un quartier de lime, la sauce, du Nuoc Cham

                 et du piment supplémentaire pour que l'on puisse assaisonner le Pho

                 selon notre goût !

     

    Bon appéti !

     

    PHO BO - Soupe de nouilles de riz au boeuf, bouillon épicé & herbes fraîches

     

    PHO BO - Soupe de nouilles de riz au boeuf, bouillon épicé & herbes fraîches

     

    En voici une version NON CONVENTIONNELLE :  un mix entre un Phở et un Bùn Riêu Cua ! Nous avons utilisé un cube de bouillon pour Phở, mais nous avons agrémenté cette soupe de boulettes de crevettes et pâte de crabe. Un très bon résultat ! winktongue
     

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    Nous avons pré-ciselé les herbes, pour que ce soit plus simple à servir. yes

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