• HUAT KUIH (gâteau vapeur super fluffy) à la purée de carotte, farine d'avoine, huile de cacahuètes & édulcorant (Vegan ; SSA)

    Bonjour tout le monde ! Alors, contents d'être en weekend ? glasses Surtout qu'il fait beau aujourd'hui (à Genève en tout cas tongue)

    Pour ma part je n'ai pas grand chose à faire ce samedi, sauf my dear twin sista Miko qui vient souper et dormir chez moi ! ^^

    M'enfin ! J'suis pas là pour vous raconter ma vie mais bien pour vous faire découvrir une recette que j'aurais dû déjà poster il y a un p'tit moment... et que j'avais oubliée. Je vous présente le Huat Kuih (Huat Kueh) ! Késako ? shocked Et bien c'est un gâteau cuit vapeur SUPER SPONGIEUX que l'on trouve beaucoup en Asie (Chine, Vietnam, etc.) tant sous forme sucrée que salée. C'est un snack populaire car pas cher ni compliqué à réaliser. Il est aussi appelé "Blossom Kuih/Kueh" parce que sa surface s'ouvre et "éclot" comme une fleur lors de sa cuisson. happy

    J'vous propose ici une version sucrée à la purée de carottes... mais vous pouvez évidemment remplacer cela par pleins d'autres purée / compote / arôme qui vous plaisent ! yes Les possibilités sont infinies ! Vous pouvez même les fourrer avec un coeur sucré (beurre d'amandes, chocolat,...) ou  salé (fromage, jambon, viande hachée, légumes,...).

    Seul matériel indispensable, le cuiseur vapeur. Un panier en bambou convient très bien pour une cuisson traditionnelle... et si vous n'avez aucun de ces deux ustensiles, il vous suffit d'en créer un avec une casserole, une passoire et un couvercle ! wink2

    Alors... à vous de jouer !

    Nana~

     

    Cette belle couleur orangée... et ce beau "sourire" he

    HUAT KUIH (gâteau vapeur super fluffy) à la purée de carotte, farine d'avoine, huile de cacahuètes & édulcorant (Vegan ; SSA)

    HUAT KUIH (gâteau vapeur super fluffy) à la purée de carotte, farine d'avoine, huile de cacahuètes & édulcorant (Vegan ; SSA)

     

    Ingrédients  (1 gros ou 4-5 petits ; 2-4 pers) :

     

    - 60g de carotte crue (pelée & coupée en petits dés)

    - 108g d'eau (dont 20g pour mixer les carottes)

    - 100g de farine tout usage

    - 50g de farine d'avoine (ou flocons d'avoine mixés finement)

    - 10g de levure chimique

    - 1 pincée de bicarbonate

    - 20g de Xylitol (ou autre sucrant au goût : édulcorant, miel, sucre, sucre de coco, sucre brun, etc.)

    - 10 Flavor'Drops (ici : GoT7 Cappuccino ; ou autre sucrant au goût : édulcorant, miel, sucre, sucre de coco, sucre brun, etc.)

    - 8g d'huile de cacahuètes (ou autre huile au choix, mais le goût est très bien avec celle-ci !)

     

    Note :  j'ai utilisé un moule en silicone de 12,5cm de diamètre comme ci-dessous .

     

    HUAT KUIH (gâteau vapeur super fluffy) à la purée de carotte, farine d'avoine, huile de cacahuètes & édulcorant (Vegan ; SSA)

     

     

    Préparation :

     

    La purée de carottes :

     

    1.  Place les carottes coupées dans un bol, couvre et fais cuire au micro-ondes à puissance moyenne jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.

    2.  Mets-les dans ton mixer avec 20g d'eau et mixe-les en purée fine. Verse-la dans un saladier.

    3.  Verse une partie de l'eau restante dans une petite casserole / poêle et ajoutes-y le Xylitol. Fais chauffer le tout pour faire fondre le Xylitol.

    4.  Verse le sirop dans la purée de carottes et laisse refroidir.

     

    La pâte :  une fois la purée refroidie

     

    1.  Dans un bol, mélange les farines avec la levure chimique et le bicarbonate.

    2.  Tamise ce mélange dans le saladier de purée en plusieurs fois, en mélangeant entre chaque ajout.

         Note :  ajoute de l'eau que tu as mise de côté si besoin --> la pâte doit être VISQUEUSE.

    3.  Une fois ton mélange bien homogène, ajoute l'huile de cacahuètes et les Flavor'Drops. Incorpore-les bien.

         Note :  à ce moment, tu peux aussi y ajouter des garnitures, comme des pépites de chocolat, des noix concassées, des fruits secs, des fruits, etc.

     

    La cuisson :

     

    1.  Fais chauffer ton cuiseur vapeur (ou ta casserole d'eau munie d'un système de panier-couvercle).

    2.  Verse la pâte dans ton / tes moules et place-les dans le cuiseur vapeur / panier de cuisson.

    3.  Couvrir et cuire à feu MOYEN-FORT pendant :

         a) en tout cas 25 min pour le grand (j'ai laissé le mien 18min et ce n'était pas assez !)

         b) 18min pour les petits (je n'ai pas essayé… donc à toi d'essayer et de me dire le résultat !)

    HUAT KUIH (gâteau vapeur super fluffy) à la purée de carotte, farine d'avoine, huile de cacahuètes & édulcorant (Vegan ; SSA)

    HUAT KUIH (gâteau vapeur super fluffy) à la purée de carotte, farine d'avoine, huile de cacahuètes & édulcorant (Vegan ; SSA)

    4.  Sors le/les Huat Kuih du cuiseur/panier et laisse-les refroidir avant de démouler.

     

    HUAT KUIH (gâteau vapeur super fluffy) à la purée de carotte, farine d'avoine, huile de cacahuètes & édulcorant (Vegan ; SSA)

    HUAT KUIH (gâteau vapeur super fluffy) à la purée de carotte, farine d'avoine, huile de cacahuètes & édulcorant (Vegan ; SSA)


    Tags Tags : , , , , , , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :