• HA KAO AUX CREVETTES (哈考) - Ravioli cristals à la vapeur

     

    En nous levant ce matin (eh oui, nous ne sommes pas des lèves tard !), et après avoir visionner les photos de nous repas de la semaine, nous nous sommes dit que ce plat de manquait pas d'élégance et de goût ! Alors... go to kitchen les amis !

    Les Ha Kao sont une variété de Dim Sum que l'on trouve très souvent dans les restaurants chinois. Malheureusement, ces petits raviolis vapeur ne sont souvent pas fait maison mais achetés congelé... hum... no comment ! mad Et comme ils sont bien meilleurs frais, pourquoi pas les faire soi-même ? Ce n'est pas si difficile ! ^^

    Leur texture est plus ou moins élastique et gluante selon la recette de pâte que l'on utilise. Elle peut être faite à partir de diverses fécules, en quantité variable : tapioca, pomme de terre, blé ou maïzena. Cela change aussi leur transparence... Dans notre recette, nous utilisons l'amidon de blé et l'amidon de tapioca, ce qui rend les raviolis très transparents, leur pâte est bien élastique et gluante, comme nous aimons.

     

    Colorés en parme avec su jus de chou rouge & une pointe de colorant rouge.

    HA KAO AUX CREVETTES - Raviolis cristals à la vapeur

     

    Ingrédients (1 pers) :

     

    La pâte :

    -  50g d'amidon de blé (Wheat starch, dispo dans les épiceries asiatiques)

    -  25g de fécule de tapioca (Tapioca starch, dispo dans les épiceries asiatiques)

    -  75g d'eau bouillante

    -  Colorant naturel/artificiel (facultatif)

    -  1/2 c.às. de saindoux (vous pouvez remplacer par du beurre ou margarine)

     

    La farce : 

    -  150g de crevettes crues décortiquées

    -  1 c.às. de châtaignes d'eau ou pousses de bambou (selon votre goût, ici: bambou)

    -  Un peu d'oignons de printemps (Spring oignons)

    -  1/2 c.às. de matière grasse (huile, beurre, saindoux...)

    -  1 pincée de sel

    -  1 pincée de poivre blanc

    -  1/2 c.àc. de sucre

    -  1/2 c.às. de maïzena ou fécule de pomme de terre

    -  Un petit peu de gingembre râpé (facultatif)

     

    Préparation :

     

    La farce :

    1.  Hacher grossièrement les châtaigne d'eau ou le bambou (selon votre choix).

         Ajouter les crevettes et la matière grasse, puis hacher le tout au couteau

         pendant quelques minutes.

    2.  Ajouter les assaisonnements et la maïzena. Battre le mélange pour bien

         homogénéiser le tout. Couvrir d'un film plastique et placer 10min au frigo.

         Pendant ce temps, préparer la pâte !

     

    La pâte : 

    1.  Mélanger les amidons dans un petit bol. Ajouter l'eau bouillante peu à peu

         en mélangeant.

    2.  Transférer le mélange sur le plan de travail légèrement fariné et pétrir 5min.

         Ajouter le saindoux, puis pétrir encore 5min.

    3.  Former un boudin de 3cm de diamètre et couper des portions de 2-3cm (soit

          ~14-15g). Former des boulettes avec ces morceaux. Places celles-ci dans un

         sac Ziplock en attendant de les étaler pour farcir.

     

    Façonnage des Ha kao : Procéder boulette par boulette 

    1.  Placer un papier cuisson sur le plan de travail (pour éviter à la pâte de coller). Sur

         ce dernier, aplatir légèrement une boulette de pâte avec la paume de la

         main, de manière à former un cercle.

    2.  Placer une deuxième feuille de papier cuisson sur la pâte et l'étaler finement

         au rouleau.

         Attention : si vous 'êtes pas expérimenter dans la façonnage de raviolis

                                chinois, je vous conseille de ne pas l'étaler trop fin, sinon vous

                                allez la déchirer en la repliant.

    3.  Prendre le disque de pâte dans la paume de la main en formant un creux.

         Placer ~1 cà.c. de farce au centre et pincer deux bords ensembles au milieu.

         Ensuite, fermer le ravioli en faisant des plis seulement sur 1/2 du disque.

         Vous obtiendrez une sorte de croissant avec un côté plissé et un côté lisse

         qui rentre à l'intérieur.

         Note : Placer les Ha kao prêts directement dans un panier en bambou avec,

                      au fond, un papier cuisson, et recouvrir d'un linge humide.

    4.  Dans une casserole, faire bouillir de l'eau sur feu fort, puis placer le panier

         vapeur dessus. Cuire 10min, c'est prêt !

    5.  Arroser d'huile de sésame pour éviter qu'ils ne collent entre eux et dans

         l'assiette. Servir ces Dim Sum avec une sauce soja épicée (piment, ail, oignons

         verts...) ou une simple sauce soja sucrée.

     

    HA KAO AUX CREVETTES - Raviolis cristals à la vapeur

     

    Le repas en entier:

    -  Ha Kao aux crevettes & coeur de laitue

    -  Salade de champignons noirs, pousses de bamboo, chou rouge & oignons frits

    -  Avocat

    -  Sauce soja sucrée style Kabayaki

    HA KAO AUX CREVETTES - Raviolis cristals à la vapeur


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