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Par Nana~ le 17 Octobre 2014 à 12:28
Voici une petite recette facile et tout à fait délectable, alliant à la fois cuisine japonais, thaïlandais et vietnamienne ! Un savoureux mélange qui ravira, nous l'espérons, vos papilles
Bien sûre, nous vous proposons des idées de garnitures, mais si votre coeur penche pour d'autres idées, lâchez-vous !
Ingrédients (1 pers) :
Les pickles :
- 1 morceau de chou rouge (coupé en fines lanières)
- 1 morceau de carotte (coupé en fine lamelles)
- 1 morceau d’oignon rouge (coupé en lamelles)
- Vinaigre de raisin blanc
- 1 bonne pincée de sel
- Eau chaude
Le dressing :
- ½ c. à s. de Shiro-miso
- ½ c. à s. de miel
- 1 c. à c. d’huile de sésame
- 1 c. à c. de mayo (ici : allégée)
- 1 c. à c. de Mirin
- 1 c. à c. de vinaigre de riz
- 1 gousse d’ail (émincée)
Les nouilles :
- 70g de nouilles de riz plates
- Núoc Mam (au goût)
Les garnitures :
- 1 portion de viande (ici : reste de Spare Ribs découpées + sauce BBQ, ail, Sambal
Oeleck, citron)
- 1 morceau d’avocat (coupé en lamelles)
- 1 poignée de pickles de légumes (ici : chou rouge, carotte et oignon rouge)
- 1 poignée de champignons Oreilles de Judas (ici : trempés dans le vinaigre des
pickles)
- Furikake de poisson maison
- Radis chinois salés et fermentés (émincés)
- Vert d'oignon spring (émincé)
Les toppings :
- Oignons frits
- Menthe (ciselée)
- Feuilles de Shiso (ciselées)
Autres idées : Basilic Thaï, feuilles de coriandre, cacahuètes rôties, crevettes séchées,…
Préparation :
Les pickles : à faire la VEILLE
1. Couper les légumes. Les mettre dans un saladier.
2. Ajouter le vinaigre, le sel et l’eau. Mélanger et goûter : si c’est assez vinaigré,
couvrir et laisser reposer la nuit à température ambiante.
Note : ces pickles peuvent se conserver quelques jours dans le vinaigre, couverts, à
température ambiante.
Le dressing :
1. Emincer l’ail.
2. Mélanger tous les ingrédients du dressing avec l’ail. Réserver.
Les nouilles + l’assemblage :
1. Préparer toutes les garnitures et les toppings.
2. Porter une casserole d’eau à ébullition, éteindre le feu et y plonger les nouilles.
Les laisser tremper quelques minutes (les goûter pour savoir si la cuisson
convient).
3. Passer les nouilles sous l’eau, les égoutter et les mettre dans un bol. Les mélanger
avec du Núoc Mam et les transférer sur le plat de service.
4. Placer les différentes garnitures sur les nouilles (la viande au centre).
5. Répartir les herbes fraîches, napper le tout avec le dressing au Miso et mettre les
oignons frits au centre, sur la viande. Servir immédiatement.
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Par Nana~ le 14 Septembre 2014 à 15:05
Bonjour bonjour ! Si comme Takeru vous êtes très fatigués en ce dimanche au temps plutôt mitigé, nous vous proposons une recette savoureuse et toute simple à réaliser.
Il s'agit d'un Donburi avec oeuf poché et oignons, nappés de sauce douce au jus d'ananas.
Nous vous précisons tout de même que vous pouvez tout à fait utiliser un autre type de jus, comme du jus de pomme, de pêche, d'abricot ou de raisins... Nous n'avons pas encore testé, mais nous sommes convaincues que cela pourrait être tout aussi délicieux !
Ingrédients (1 pers) :
Le riz :
- 70g de riz à Sushi
- 100g d'eau
- 3 c. à c. de jus d’ananas (prélevés sur celui de la sauce)
- ½ gousse d’ail
- Wasabi
- 1 c. à expresso d’huile de sésame (essayer avec du lait de coco ?)
- Zeste de citron (au goût)
- Soja (au goût)
La sauce :
- 120g de jus d’ananas
- 1 c. à expresso de Sambal Oeleck
- ½ gousse d’ail (hachée)
- Ciboulette (ou le vert d’oignons spring)
- 1 petit bouchon de vinaigre
- 1 bonne pincée de sel
- 2,5 c. à expresso de Maïzena
La garniture :
- 2 oeufs pochés (ou 1 poché et 1 en omelette)
- Oignons sautés
- Furikake de Bonite au sésame et Nori
Préparation :
La sauce :
1. Mettre tous les ingrédients (sauf la Maïzena) dans une petite casserole. Prélever un
peu de liquide et le mettre dans un verre.
2. Faire chauffer le contenu de la casserole. Pendant ce temps, diluer la Maïzena
dans le liquide du verre. Ajouter dans la casserole une fois le contenu chaud et
fouetter.
3. Laisser cuire la sauce jusqu’à épaississement en fouettant régulièrement.
Eteindre le feu et réserver.
Le riz :
1. Placer le riz dans une passoire fine et le rincer vigoureusement sous l’eau froide,
en le faisant tourner avec la main. Laisser égoutter 30min.
2. Mettre tous les ingrédients dans le rice-cooker et laisser tremper 30min à
couvert.
3. Enclencher le mode « COOK ». Cuire le riz jusqu'à ce que le rice-cooker se mette
automatiquement en mode "WARM". Laisser reposer 10min sans découvrir.
Les œufs pochés :
1. Porter une petite casserole d’eau à ébullition, puis réduire le feu à frémissement.
2. Ajouter une lampée de vinaigre.
3. Casser l’œuf dans une tasse, le glisser délicatement dans l’eau chaude et se
dépêcher de ramener le blanc sur le dessus avec une cuillère.
4. Laisser cuire jusqu’à ce que le blanc soit bien pris, puis transférer dans un bol
d’eau froide à l’aide d’une écumoire.
5. Répéter l'opération avec le 2ème oeuf (ou en faire une omelette).
L’assemblage :
1. Faire sauter les oignons avec un peu de sel.
2. Une fois le riz cuit, le verser dans un bol.
3. Placer les œufs pochés égouttés au centre et les oignons autour (ou d'abord
l'omelette sur le riz, puis l'oeuf poché, puis les oignons).
4. Réchauffer la sauce et en napper le tout. Saupoudrer de Furikake et servir
immédiatement.
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Par Nana~ le 14 Juin 2014 à 13:59
Pwaaaaaah quelle chaleur ces temps-ci ! A croire que je suis en train de fondre... Mais ça ne m'empêche en aucun cas d'investir la cuisine ! Aujourd'hui j'avais envie d'un bon petit plat aigre-doux et relevé en goût, sans pour autant me compliquer la vie... Et j'ai eu l'idée de marier du beurre de cacahuète et du Ketchup ! ça rappelle quelque peu le Pad Thaï... Même si sa sauce est autrement plus élaborée Mais cela constitue une bonne alternative pour les gens pressés Ce qui n'est en fait pas mon cas aujourd'hui, étant donné que... J'ai terminé mes examens ! Enfin ! Je suis en VACANCES !!!
Dans ces nouilles sautées, j'ai mis des cubes de tofu soyeux que j'ai au préalable fait dorer dans de l'huile d'anchois (celle que j'ai récupéré d'une boîte de conserve d'anchois : À NE SURTOUT PAS JETER ! ), des crevettes séchées et divers légumes. Je vous donne ici mes ingrédients, mais vu pouvez tout à fait mettre la viande et la garniture qui vous fait plaisir
Ingrédients (1 pers) :
La garniture :
- 1 portion de nouilles de riz plates (mises à tremper dans un bol d’eau chaude)
- 1 portion de crevettes (coupées en deux), poulet (émincé), tofu (en cubes),…
- 1 œuf
- Crevettes séchées (réhydratées dans un peu d’eau)
- 1 gousse d’ail (émincée)
- 1 + ½ c. à c. d’huile de sésame (ici : huile d’anchois en boîte)
- Carottes (en julienne)
- Haricots mungo
- Chou (ou salade ; émincé)
- Pickles de légumes (ici : Câí Chua = pickles de feuilles de moutarde)
- Feuilles de coriandre (émincées)
- Basilic thaï (émincé)
- Oignons frits
N.B : vous pouvez mettre la viande et la garniture que vous préférez !
La sauce :
- Beurre de cacahuètes
- Hot Ketchup
- Núoc Mam
- Jus de lime (ici : vinaigre de raisin blanc)
- Sucre de palme (râpé)
- Sambal Oeleck
N.B : la sauce doit être en quantité suffisante et assez liquide pour bien enrober les nouilles
Préparation :
1. Mélanger tous les ingrédients de la sauce. Réserver.
2. Préparer tous les ingrédients.
3. Faire chauffer l’huile dans une poêle anti-adhésive. Y faire dorer les cubes de tofu
(ou crevettes, poulet,…) et réserver sur du papier absorbant.
4. Dans la même poêle, faire revenir l’ail avec les crevettes séchées réhydratées.
Réserver sur une petite assiette.
5. Faire revenir les carottes et le chou avec un tout petit peu d’eau. Une fois l’eau
évaporée, ajouter les nouilles égouttées et mélanger.
6. Ramener le tout sur un côté de la poêle et craquer l’œuf dans la partie libre. Quand
il commence à cuire, le brouiller avec une spatule et le mélanger au reste.
7. Ajouter le mélange crevettes séchées-ail, la coriandre, le basilic thaï, les pickles et
les haricots mungo et le tofu (ou crevettes, poulet,…). Mélanger.
8. Ajouter la sauce, bien mélanger et servir immédiatement. Saupoudrer d’oignons
frits et déguster (ajouter du Núoc Mam si besoin).
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Par Nana~ le 17 Avril 2014 à 21:47
Il y a un moment déjà, en surfant sur un site de recettes japonais que j'adore, j'avais trouvé des recettes d'émincé de poulet Teriyaki caramélisé au Miso et mayonnaise... Autant vous dire qu'il me tardait d'essayer ça !
Chose faite ce midi... Mais avec une cuisse de poulet ! Cuite lentement au four, la peau était croustillante et savoureuse... Une merveille ! Et cette sauce, juste SUBLIME (j'ai mélanger deux recettes pour l'obtenir) !
Puis, pour augmenter le niveau de gourmandise et de plaisir, j'ai servi ce poulet avec des Moo Shu pancakes (crêpes chinoises accompagnant habituellement le canard laqué), des carottes, de la salade et des Dô Chua (pickles d'oignons vietnamiens). Je me suis régalée ... Vous ferais-je envie ? Alors, à vos fourneaux !
Ingrédients (1 pers) :
Le poulet :
- 1 cuisse de poulet
- 1 c. à s. de Sake (ou ½ c. à c. de vin de prune + ½ c. à c. de rhum blanc)
- ¼ c. à c. de cassonade
- 1 pincée de sel
- Maïzena (pour enrober le poulet)
- 1 lichette d’huile de sésame (ou huile végétale)
La sauce :
- ½ c. à s. + 1 c. à c. de cassonade
- ½ c. à s. de Mirin (mélange sucré de vin de riz japonais ; épicerie asiatique)
- ½ c. à s. de Mentsuyu (bouillon concentré de soja et bonite séchée ; épicerie japonaise)
- ½ c. à s. de Sake (ou 1 c. à c. vin de prune + 1 c. à c. rhum blanc)
- 1 c. à c. de pâte de Miso blanc (épicerie asiatique)
- 1 c. à c. de mayonnaise
- Un peu d’ail (émincé)
- 1 peu de fécule de patate
- Graines de sésame (pas besoin si on utilise l’huile de sésame)
L’accompagnement : vous pouvez tout-à-fait varier les légumes et pickles
- Moo Shu pancakes maison (ici : avec de la coriandre incorporée)
- Oignons springs (émincés)
- Carottes (en julienne ; ou autres légumes)
- Salade (en julienne)
- Dô Chua (pickles d’oignons)
- Shichimi Tôgarashi (mélange d'épices japonais ; facultatif ; épicerie asiatique)
- MA touche perso : les miettes d'un fond de paquet de céréales Fitness !
Préparation :
1. Dans un verre, mélanger le Sake, la cassonade, le sel et l’huile de sésame.
2. Passer le poulet dans la Maïzena pour le couvrir uniformément. Le placer dans un
bol.
3. Verser la marinade par-dessus, le retourner dedans et laisser reposer 2h.
4. Préchauffer le four à 230°C.
5. Prendre un plat de four en aluminium ou couvrir un plat allant au four avec du
papier d’aluminium (ce que j'ai fait...).
6. Déposer le poulet dans le plat, côté peau sur le dessus, puis verser la marinade
par-dessus. Enfourner et laisser cuire jusqu’à ce que la peau soit bien dorée et
croustillante (le retourner de temps en temps pendant la cuisson).
7. Pendant ce temps, mélanger au fouet tous les ingrédients de la sauce dans un bol.
Faire chauffer un peu au micro-ondes pour l’épaissir et réserver.
8. Une fois le poulet cuit et doré, le sortir du four, le désosser, le couper en lanières pas
trop fines, le disposer sur une assiette et le napper de sauce.
9. Servir le poulet avec des Moo Shu pancakes, des légumes croquants, des oignons
spring, des pickles d’oignons et de la salade. Parsemer de Shichimi Tôgarashi si
désiré.
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Par Nana~ le 31 Mars 2014 à 22:16
Voilà, l'autre soir je ne savais absolument pas quoi cuisiner... Jusqu'à ce que je tombe sur des malheureuses crevettes congelées au fond de mon congélateur ! Et là, j'ai eu l'idée de les apprêter en Goí Cúon (c'est-à-dire des rouleaux d'été vietnamiens froids) un peu particuliers...
En effet, j'avais un reste de riz noir Venere sous la main, de la mangue que mon gentil papa venait de me donner et du beurre de cacahuète en provenance directe du Canada que j'ai mélangé avec un fond de Wasabi... J'ai donc associé le tout, et le mélange était vraiment réussi !
Si vous aussi vous avez des restes, n'hésitez pas à tenter des associations, le résultat peut s'avérer parfois surprenant ! A vous de jouer !
Ingrédients (1 pers) :
- 3 grandes galettes de riz pour Goí Cúon
- De l'eau tiède (pas trop chaude !)
Les crevettes :
- 8 crevettes congelées (décongelées et coupées en morceaux)
- Sambal Oeleck (purée de piment ; au goût)
- Ail en poudre (au goût)
- Nuoc Mam (sauce de poisson ; au goût)
- Epices colombo (au goût)
- Feuilles de coriandre (émincées)
La garniture :
- 1/3 tasse de riz noir Venere (déjà cuit)
- Concombre (pelé ; coupé en julienne)
- Salade croquante (type ice-berg ou coeurs de laitue romaine)
- Rucola
- Carottes râpées
- Mangue (émincée)
- Beurre de cacahuètes (au goût)
- Wasabi (au goût)
Préparation :
1. Dans un petit bol, mélanger les crevettes découpées avec leurs assaisonnements.
Mélanger.
2. Faire sauter le tout dans une poêle anti-adhésive. Réserver.
3. Préparer tous les ingrédients de la garniture. Les disposer à portée de main.
4. Verser l'eau tiède dans une grande plaque de four et placer une feuille de cuisson
devant.
5. Mettre une galette à tremper dans l'eau. Une fois ramollie, la saisir et l'égoutter
quelque peu. L'étendre comme il faut sur la feuille de cuisson.
6. Etaler du beurre de cacahuètes et du Wasabi sur la partie de la galette qui se
trouve vers soi.
7. Garnir avec les crevettes, les légumes et la mangue en long, en laissant une partie
libre au bord vers soi.
8. Rabattre le bord vers libre par-dessus et rouler vers le haut jusqu'à mi-parcours.
Plier les deux bords latéraux vers le centre et finir de rouler. Réserver sur une
assiette.
9. Répéter les points 5-8 pour les 2 autres galettes.
10. Déguster immédiatement ou emporter pour un lunch (si c'est le cas, les humidifier
avant de les placer dans votre boîte-lunch) !
Note : personnellement, mes Goí Cúon étaient assez salés et goûteux, je n'ai donc pas
eu à les tremper dans de la sauce soja ou quelconque autre sauce... Mais si
l'envie vous en prend, vous pouvez tout-à-fait le faire ! Moi j'ai juste goûté
avec un filet de jus de citron par-dessus...
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Par Nana~ le 28 Janvier 2014 à 22:41
Bonsooooooir !!! Il y a 2 jours j'ai posté une recette de nouilles pour Rāmen dans la rubrique "Japonais", et je vous avais promis de vous donner la recette que j'avais élaborée avec ces fameuses nouilles... Et bien la voici !
Il s'agit d'une recette que je qualifie de "fusion", car elle mêle à la fois les Rāmen (japonais) avec du lait et de la pâte de curry Massaman (qui est indienne)... Un petit mélange d'horizons à ma façon, donc !
Ingrédients (1 pers) :
La garniture :
- 1 portion de nouilles Rāmen maison cuites (recette dans la rubrique "Japonais")
- 1 poignée de fruits de mer mixtes
- Quelques champignons de Paris (en boîte)
- De la noix de coco râpée rôtie (pour saupoudrer)
- Des feuilles de coriandre (pour décorer)
La sauce :
- 1 verre de lait
- 1,5 c. à expresso de Maïzena
- Un peu de bouillon de Shiitake au soja, gingembre et ail* (pour diluer la
Maïzena)
- 1 grosse c. à expresso de pâte de curry Massaman
- ½ c. à expresso de Sambal Oeleck
- Le zeste râpé d’1/4 de citron
- 1 gousse d’ail émincée
- ¼ d’oignon coupé en rondelles grossières
- Noix de coco râpée rôtie
- Un peu d’huile
- Sel
*Il s'agit de l'eau dans laquelle j'ai fait cuire un Shiitake avec soja, gingembre et ail
Préparation :
1. Dans une poêle anti-adhésive, faire revenir dans un peu d’huile les oignons,
l’ail, la pâte de curry, les champignons, la noix de coco, le Sambal Oeleck et
le zeste de citron.
2. Mettre les condiments dans une petite casserole et ajouter le lait. Porter à
ébullition.
3. Ajouter les fruits de mer. Une fois cuits, les sortir de la casserole (avec des
baguettes) et réserver.
4. Diluer la Maïzena dans le bouillon et l’ajouter au lait. Laisser le mélange
épaissir à feu vif, en mélangeant. Goûter la sauce et saler au goût.
5. Une fois la sauce épaissie, y mettre les nouilles et mélanger avec des
baguettes. Éteindre le feu.
6. Verser les nouilles en sauce dans un bol et placer les fruits de mer sur le
dessus. Saupoudrer de noix de coco et parsemer de feuilles de coriandre.
Déguster bien chaud !
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