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Fondant de farine complète & cacao (ou PB2) à la purée de courge (& patate douce), Quark, Flav'drops & Xylitol
Voici une série de clichés pour la version de base, au cacao...
Je l'ai nappé de yaourt sucré & d'amandes toastées (vous pouvez choisir ce que vous voulez comme toppings, ou ne rien mettre ).
Et une autre série de photos pour ma version adaptée à la farine de cacahuètes ! (rien de vous empêche d'y ajouter des pépites de choco, si vous aimez le mélange cacahuètes-chocolat )
Inspiré de The Fit Féline : recette originale ICI
Ingrédients (2 portions ; moule à charnière 15cm de diam.) :
- 50g de farine complète
- 30g de cacao (ou 30g de farine de cacahuètes PB2 Koro rôtie)
- 1 tsp de levure chimique
- 30g de Xylitol (Happy Harvest ALDI)
- 260g de courge crue* (= ~250g cuite)
- 60g de Quark maigre (CoopPrix)
- 1 œuf (= ~15g de jaune & ~39g de blanc)
- 1 blanc d'œuf (= ~36g)
- 20 Flav'drops Cookie (ou moins) + 10 Peanut Butter Chocolate Bar (GoT7)**
*OU : a) 150g de courge crue + 100g de patate douce crue
b) ~100g de patate douce crue + ~90g de patate normale crue + 60g de coing cru
**Pour la version au PB2 : 10-15 Flav'drops Cinnamon Roll + 15 Flav'drops Peanut Butter Chocolate Bar.
Les toppings (suggestions) :
- 30g de séré nature
- 2 Flav'drops au choix (ici : Noisette pour la version au cacao ou Peanut Butter Chocolate Bar pour la version au PB2) - 10g de noix rôties & concassées au choix (ici : amandes pour la version au cacao ou beurre de cacahuètes crunchy pour la version au PB2)
- Noix toastées & concassées (amandes, cacahuètes, etc.)
Préparation : la VEILLE
La purée :
1. Pèle et coupe la courge (et la patate douce, si tu l'utilises) en dés.
2. Place la courge dans un bol, couvre et fais-la cuire au micro-ondes jusqu'à ce qu'elle soit bien tendre. Note : procède de même pour la patate douce, si tu l'utilises.
3. Réduis courge (et la patate douce) en purée avec le Quark. Réserve.
Le fondant + finition :
1. Dans un saladier, mélange la farine complète, cacao (ou PB2), la levure chimique et le Xylitol.
2. Ajoutes-y purée-Quark, le jaune d'oeuf et les Flav'drops.
3. Bats les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
4. Préchauffe four à 180°C.
5. Chemise fond du moule à charnière avec du papier sulfurisé. Huile et farine les bords. Note : pour celui au PB2, j'avais oublié de huiler et fariner les
bords… mais il s'est quand même démoulé !
6. A l'aide d'une maryse, incorpore très délicatement les blancs au reste. Rectifie Flav'drops au besoin.
7. Verse la préparation dans moule et place-le dans un bain-marie (avec de l'eau qui arrive ~1/3-1/2 hauteur).
8. Enfourne pour 35-40min sur la grille du centre.
Notes :
- Pour celui au cacao, je l'ai laissé 40min.
- Pour celui au PB2, je l'ai laissé 35min.
ATTENTION : règle le temps de cuisson selon TON four !
9. Sors le fondant du four et laisse-le refroidir complètement sur une grille.
10. Décercle-le et recercle-le, puis place-le au frigo pour la nuit !
11. Le LENDEMAIN : retire le fondant du moule et coupe-le en deux parts égales à l'aide d'un couteau mouillé. Place une portion dans ton assiette.
12. Dans un petit verre, mélange le yaourt et les Flav'drops (et le beurre de cacahuètes, si tu l'utilises).
13. Nappes-en ta portion de fondant et parsème-la de noix rôties concassées (ou pas, si tu as choisis le beurre de cacahuètes !).
Notes :
- Conserve l'autre moitié du fondant au frigo, dans un Tupperware hermétique.
- Il est ENCORE MEILLEUR le sur-lendemain !!!
Tags : fit breakfast, petit-déjeuner, gâteau, fondant, courge, cacao, pb2, cacahuète, quark, séré, farine de cacahuète, patate douce
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