• DONBURI DE PORC à LA CORÉENE - Bol de riz surmonté de porc sauté au Gochujang

     

     

    Bonjour cher aminautes !

    Aujourd'hui, nous vous proposons ne recette d'inspiration japano-coréenne... et oui ! Puisqu'il s'agit d'un Donburi au porc préparé selon une recette coréenne !

    En somme, rien de bien compliqué, mais un peu de changement au menu ^^

    Alors... à vous fourneaux !

     

    DONBURI DE PORC à LA CORÉENE - Bol de riz surmonté de porc sauté au Gochujang

     

    Ingrédients (1 pers) : 

     

    Le porc mariné :

    -  150g de filet mignon ou poitrine de porc (au goût : nous filet mignon)

    -  Un peu de Nuoc Mam

    -  Un peu de Sake (ou vin blanc)

    -  Une pointe de bicarbonate

     

    La sauce :

    -  1/2 c. à s. de Gochujang

    -  1/2 c. à s. de sauce soja claire

    -  1 c. à s. de Sake

    -  10g de sucre brun ou 15g  de miel

    -  1/2 c. à c. d'ail râpé

    -  1/2 c. à s. d'eau

     

    Autre :

    -  1 c. à c. d'huile de sésame

    -  ~1/4 oignon coupé en lamelles grossières

    -  Du Katakuriko ou maïzena (pour enrober le porc avant cuisson ; nous l'avions omis)

    -  Du sésame grillé (pour parsemer en finition)

    -  Des oignons de printemps émincés (pour parsemer en finition)

    -  Un bol de riz blanc (riz japonais ou riz thaï parfumé au jasmin)

    -  Un portion de légumes (salade, légumes sautés, etc.)

     

    Préparation : 

     

    Le porc mariné : LA VEILLE

     

    1.  Couper la viande en tranches les plus fines possible (plus facile si elle est à moitié

          congelée).

    2.  Placer la viande dans un sac Ziplok avec tous les ingrédients de la marinade.

         Malaxer la préparation pour bien incorporer, fermer hermétiquement et

         placer au réfrigérateur toute une nuit.

     

    La sauce & le plat : LE LENDEMAIN

     

    3.  Dans une petite tasse, mélanger tous les ingrédients de la sauce, réserver.

         Penser également à préparer les accompagnements et le riz (nous l'avons fait

          cuire avec du bouillon Shiitake & carottes sautés)

    4.  Faire chauffer l'huile de sésame dans une poêle. Lorsqu'elle est chaude,

         ajouter les oignons et les faire revenir un peu avant de les débarrasser.

         Réserver.

    5.  Sortir le porc du réfrigérateur et passer les lamelles de viande dans le

         Katakuriko. Attention  ce que ce soit uniforme sur toutes les tranches !

    6.  Rajouter un petit peu d'huile dans la même poêle que les oignons, si vous

         trouvez qu'il m'en reste pas assez, puis faire sauter le porc jusqu'à ce qu'il

         parvienne à 80% de sa cuisson. Débarrasser et réserver.

    7. Faire frémir la sauce dans la même poêle, puis ajouter le porc et l'enrober de la préparation.

    8. Servir le porc sur le riz avec les accompagnements.

      

    DONBURI DE PORC à LA CORÉENE - Bol de riz surmonté de porc sauté au Gochujang


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  • Commentaires

    1
    So
    Jeudi 10 Février 2022 à 18:41
    Il me semble qu'il manque la fin de la recette...
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