• DAKGANGJEONG (닭강정) - Poulet frit croustillant en sauce aigre-douce épicée

     

    Bonjour tous le moooonde !!!!

    Aujourd'hui, un petit voyage en Corée pour éveiller vos papilles par des saveurs sucrées et bien épicées ! Pour cela, nous vous proposons de découvrir une spécialité souvent consommée dans ce pays : le Dakgangjeong !

    Késako ? Un bon poulet frit croustillant et juteux, bien enrobé de sauce aigre-douce épicée à la fameuse pâte de chili coréenne : le Gochujang. Son croustillant vient de la technique de friture utilisée : le poulet est frit deux fois !

    La recette est traditionnellement réalisée avec des ailes de poulets ou des morceaux d'un poulet entier... mais, pour une question de consommation plus pratique et... un soucis du "too fat" (diététique : mauvais pour la santé et la ligne), nous avons choisi de remplacer cela par de bons morceaux de poitrine de poulet. Après, vous avez le choix, ultra fat ou less fat !

    ATTENTION : Ce plat est assez épicé. A notre sens, le piquant "n'arrache" pas vraiment, car c'est très parfumé et le côté sucré vient contre-balancer le tout. Mais restez vigilants ! Si vous n'aimez pas trop le piquant... dans ce cas, ne surtout pas les piments rouges séchés !

     

    DAKGANGJEONG (/닭강정) - Poulet frit croustillant en sauce aigre-douce épicée

     

    Ingrédients (1 pers) : 

     

    Le poulet mariné : 

    -  150g de poitrine de poulet (ou des ailes / morceaux de poulet avec os et peau)

    -  Un peu de sel

    -  Un peu de poivre noir

    -  1 c. à c. de vin de riz (ou vin blanc à défaut)

    -  1 petite gousse d'ail hachée

    -  Une pincée de bicarbonate

     

    L'enrobage du poulet & friture : 

    -  20g d'amidon de pomme de terre

    -  Une pincée de poudre à lever (levure chimique)

    OU

    -  10g d'amidon de pomme de terre + 10g de farine de riz ou de blé

    -  Une pincée de poudre à lever (levure chimique)

     

    -  Huile de friture

     

    La sauce aigre-douce épicée : 

    -  10g de Gochujang

    -  5g de cassonade

    -  15g de Ketchup

    -  5g de vin de riz (ou vin blanc à défaut)

    -  1 c. à c. de sauce soja claire

    -  1 c. à c. de vinaigre de riz

    -  10g de maltose, Corn syrup, glucose, miel ou mélasse

    -  5g de confiture de fraise (facultatif, mis)

    -  1 c. à expresso de moutarde (facultatif, pas mis)

    -  1 c. à s. d'oignon coupé en lamelles fines (ou haché, selon l'envie)

    -  1 petite gousse d'ail émincée finement

     

    Les assaisonnements supplémentaires :

    -  1 petite  c. à c. de cacahuètes rôties concassées

    -  1 c. à expresso de sésame grillé

    -  1-2 piments rouges séchés coupés en morceaux (facultatif, pas mis)

    -  Un peu d'oignons verts ou ciboules pour garnir (facultatif, pas mis)

     

    Préparation : 

     

    Le poulet mariné : La VEILLE ou 2h avant de le cuisiner 

     

    1.  Couper le poulet en gros morceaux et le mettre dans un sac Ziploc avec tous

         les ingrédients de la marinade.

    2.  Malaxer la viande dans le sachet, fermer hermétiquement en faisant sortir

         tout l'air, puis placer au réfrigérateur toute une nuit ou 2h.

     

    La friture du poulet : 

     

    3.  Dans une petite casserole, faire chauffer un bain d'huile de friture à 180°C.

         Mélanger les deux farines (si vous choisissez cette version) et la poudre à

         lever dans un bol.

        Note : Nous avons utilisé une plaque à induction, pour un meilleur contrôle

                     de la température du bain d'huile.       

    4.  Recouvrir chaque morceau de poulet individuellement de ce mélange, en

         pressant bien pour que la farine forme une belle couche homogène autour.

    5.  Plonger les morceaux de poulet 2 par 2 ou 3 par 3 selon la grosseur et la

         largeur de votre casserole. Mais veiller à ne pas trop charger le bain d'huile.

         Frire 4-5 min.A cette étape, la friture est encore blanche.

    6.  Sortir les morceaux de poulet et laisser égoutter dans un chinois pendant

         3min, après avoir éteint le feu sous le bain d'huile.

    7.  Réchauffer à nouveau le bain de friture à 180°C, puis y plonger à nouveau

         les morceaux de poulet. Cette fois-ci vous pouvez les mettre en un seul coup.

    8.  Une fois que la friture à prit sa couleur dorée, ~4-5min, retirer les

         morceaux du bain et laisser égoutter 2-3min dans un chinois avec du

         papier absorbant.

     

    La sauce et le service : sauce à préparer PENDANT le repos du poulet 

     

    9.  Dans un petit récipient, mélanger la sauce soja, le maltose (ou ce que vous

         avez choisi de mettre), le vinaigre et la moutarde (facult.). Dans un autre,

         mélanger le sucre brun, le Ketchup, la confiture de fraise (facult.) et le vin de

         riz. Réserver.

    9.  Faire chauffer une poêle ou un Wok pas trop grande avec un filet d'huile. Y

         faire revenir 30 secs. l'oignon, l'ail et le piment rouge séché si vous en

         mettez.

    10.  Ajouter le mélange sauce soja-maltose, remuer et porter à ébullition.

           Verser ensuite le mélange sucre-brun-Ketchup en remuant bien. Porter à

           nouveau à ébullition sur feu moyen.

    11.  Mettre les morceaux de poulet dans la poêle de sauce et les retourner

           plusieurs fois pour les enrober correctement. Parsemer de cacahuètes et de

           sésame.

    12.  Servir bien chaud, décoré d'oignon vert ou ciboule ciselé (facult.). Nous

           avons accompagner ce met d'un bon bol de riz au Kimchi et légumes sautés

           ^^

     

    Régalez-vooooooouuuuus !!!!! Crunchy crunchyyyyyy ! cool 

     

    DAKGANGJEONG (/닭강정) - Poulet frit croustillant en sauce aigre-douce épicée

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    Riz au Shiitake, sauté d'aubergine, courgette, poivron, oignon, Kimchi

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