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Par Nana~ le 31 Mai 2017 à 17:21
Bonsoir chers aminautes !
Après avoir farfouiller les recettes chinoises un peu partout sur la toile, nous sommes tombés sur une recette originaire de la région d Sichuan en Chine. Nous l'avons testée et nous la partageons avec vous, car nous avons aimé ce plat riche en multiples saveurs ! Sensibles au piquant s'abstenir !
Littéralement, le nom Kou Shui Ji signifie "poulet qui fait saliver"... on ne sait pas trop si c'est à cause que ce plat est bon ou si c'est à cause de son piquant... à méditer !
Ce plat se mange mi-chaud, mi-froid. Il s'agit traditionnellement de lanières de poulet avec la peau qui est poché et arroser d'huile Chili au poivre de Sichuan qui, elle, est chaude. Le tout est ensuite parsemé de coriandre fraîche et d'oignons frits au goût. Le poulet est souvent accompagné de riz ou de nouilles
Pour plus de légèreté, car l'huile Chili étant déjà grasse, nous avons opté pour de la poitrine de poulet cuite vapeur puis effilochée. Nous l'avons servis avec des nouilles d'amidon de patate douce coréennes (celles utilisées pour le Japchae), des champignons noirs, une salade et des pickles de piment donc vous trouverez la recette ICI
Nous vous donnons également la recette de l'huile Chili au poivre de Sichuan en fin de recette ! Oui, oui, nous l'avons réalisée maison... mais vous pouvez aussi en acheter en magasin asiatique.
Ingrédients (1 pers) :
Le poulet poché :
- quelques tranches fines de gingembre
- un peu d'oignon vert
- 1 c. à s. de vin Shaoxing
- 1 tsp de poivre de Sichuan moulu
- 1L d'eau froide
La sauce :
- 1/2 c. à s. d'huile de sésame grillé
- 1/2 c. à s. d'huile Chili maison
- 2 c. à s. de sauce soja claire
- 1 petite c. à s. de vinaigre noir chinois
- 1 c. à s. d'eau froide
- 10g de sucre
- 1/4 c. à c. de poivre de Sichuan moulu
- 3g de gingembre émincé finement
- 1 gousse d'ail émincée finement
Le service :
- 2 tiges d'oignon vert émincé
- sésame grillé au goût
- cacahuètes grillées concassées au goût
- oignons frits (facultatif)
Préparation :
Le poulet poché :
1. Si vous utilisez un morceau de poulet avec peau : blanchir le poulet
30secs et le refroidir dans l'eau glacée. Ensuite, cuire le poulet 5min sur
feu fort dans de l'eau avec les ingrédients mentionnés. Baisser le feu et cuire
encore 5min.
1. Si vous utilisez de la poitrine de poulet sans peau : procéder de la
même manière en sautant l'étape "blanchir le poulet".
2. Une fois cuit, plonger le poulet dans l'eau glacée. Une fois bien refroidi, le
couper en lanières assez fines (ou effilocher) et réserver sur un plat de
service à couvert.
Note : Entre-temps, pensez é préparer vos accompagnements : légumes,
riz/nouilles, etc.
La sauce :
3. Mélanger tous les ingrédients de la sauce dans un petit bol.
4. Faire chauffer le mélange sans le faire bouillir, puis le verser sur le poulet.
Le service :
5. Parsemer le poulet de sésame, cacahuètes, oignons frits (facultatif) et
d'oignons vert.
6. Accompagner de riz ou de nouilles et, évidement, de légumes cuits ou crus !
Bon appétit !!!
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Par Nana~ le 29 Janvier 2017 à 16:17
Bonjour les amis !
Aujourd'hui, c'est malheureusement dimanche, de quoi nous mettre la déprime... alors, pour éviter ça, nous avons décidé de vous proposer LE dessert que nous préférons lorsque nous allons au resto chinois : les Perles de Coco, Yē zi Qiú (椰子球) ou encore Yēróng Nuòmǐcí (椰蓉糯米糍) (de leurs noms originaux) !
Nous avons goûté ces merveilles pour la première fois dans restaurant (ou take away avec 3 tables...) chinois à Paris... puis nous les avons retrouvées au buffet chinois "Aux Baguettes d'Or", à Anthy sur Léman (France). Celles du restaurant parisien étaient meilleures, mais nous raffolons tout de même des autres ! Surtout tièdes, elles sont divines !
Ce dessert (ou plutôt Dim Sum en Chine, c'est-à-dire un en-cas à déguster avec le thé) est traditionnellement composé de :
- une farce de pâte sucrée de fève de soja à la noix de coco
- une pâte de riz gluant (contenant ou non du lait de coco)
- un enrobage de coco râpée
Notez cependant que la version que nous vous proposons ici ne contient pas la traditionnelle pâte de fève de soja à la noix de coco, mais seulement une pâte de noix de coco caramélisée au lait condensé, vanille & beurre, que nous avions au préalable réalisée afin de farcir nos Pan de Coco (ICI). Le résultat était quelque peu différent, un peu moins onctueuse, mais c'était un pure RÉGAL !
Alors laissez-vous tenter par ce délice revisité à notre manière, car cela vaut le détour.
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Ingrédients (1 pc) :
- 25g de farine de riz gluant
- 5g de sucre glace (ici : pas mis)
- Une toute petite pincée de sel
- ~20g d'eau chaude
La farce : pâte de coco au lait condensé (ICI)
L'enrobage : noix de coco râpée
Préparation :
1. Mettre une casserole d'eau à bouillir.
Note : elle doit être du même diamètre que le steamer en bambou.
2. Dans un bol, mélanger la farine et le sel.
3. Ajouter l'eau chaude et mélanger avec des baguettes.
4. Pétrir un peu pour obtenir une pâte souple et former une boule.
5. S'humidifier un peu les mains et aplatir la boule de pâte dans la paume de la
main.
6. Garnir d'une bonne cuillérée de pâte de coco et refermer la pâte.
7. Former une belle boule lisse en la roulant dans les mains.
8. Placer la boule dans le steamer en bambou, sur du papier sulfurisé.
9. Couvrir avec le couvercle et mettre le steamer sur la casserole d'eau bouillante à
feu VIF. Laisser cuire 20min.
10. Préparer une assiette avec de la noix de coco râpée. Une fois la Perle de Coco
cuite, la retirer délicatement du papier sulfurisé et la rouler directement dans la
noix de coco.
11. Servir la Perle de Coco chaude, sur une assiette, accompagnée d'un bon thé.
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Par Nana~ le 17 Janvier 2017 à 11:23
Hello chers amis amateur de cuisine !
Nous vous proposons ce soir une petite recette qui régalera et surprendra tout le monde : les Kele Jichi. Ce sont des ailes de poulet d'abord marinées puis caramélisées dans une sauce à base de Coca Cola. Et oui, vous avez bien lu, notre fameux COCA !
Étant donné sa forte teneur en sucre, cette boisson, en réduisant avec les autres ingrédients, devient une bonne sauce sirupeuse qui nappe bien. de quoi sublimer de bonnes ailes de poulet rôties ! N'ayez pas peur, faites-nous confiance
Ingrédients (2 pers) :
- 8 ailes de poulet, les deux parties séparées
La marinade :
- 2 c. à s. de sauce soja claire
- 1 c- à c. de vin Shaoxing
- Un peu d'oignon haché
La sauce :
- 2 gousses d'ail
- 2 + 1/2 tranches de gingembre (pas trop grosses)
- 2 piments secs concassés
- 220ml de Coca Cola
- ~1/4 tasse de sauce soja claire
- 1 belle c. à s. de vin Shaoxing
- huile de cuisson végétale
Préparation :
La marinade : LA VEILLE
1. Entailler 3x les morceaux d'aile de poulet en diagonale et les placer dans un
sac Ziplock avec les ingrédients de la marinade.
2. Malaxer le tout pour répartir la marinade et mettre au réfrigérateur toute
une nuit.
La sauce & le plat : LE LENDEMAIN
1. Faire chauffer une poêle anti-adhésive avec 1 + 1/2 c. à s. d'huile végétale de
cuisson. Y faire frire le poulet sur les deux faces jusqu'à ce qu'il prenne une
couleur caramel. Réserver sur une assiette.
2. A feu moyen, ajouter le piment, l'ail et le gingembre dans la poêle. Laisser
frire jusqu'à ce que le mélange soir odorant. Attention à ne pas brûler l'ail !
3. Ajouter le Coca, la sauce soja et le vin Shaoxing. Porter à ébullition, puis
laisser réduire pour que la sauce devienne nappante et sirupeuse, mais
encore un peu liquide.
4. Remettre les ailes de poulet dans la poêle et mélanger comme il faut pour
que la sauce enrobe bien tous les morceaux.
5. Laisser mijoter encore 10-15 minutes pour que les ailes de poulet
caramélisent.
6. Servir bien chaud avec préparation à base de riz ou de nouilles.
Régalez-vous !!!!
Kele Jichi avec Nouilles en gravy de boeuf & légume
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Par Nana~ le 15 Décembre 2016 à 17:22
Hello les amis !
Voici quelques photos pour vous donner envie de cuisine ! Nous avons récemment réalisé des Char Kway Teow avec, cette fois-ci, des crevettes, du poulet, de la saucisse chinoise Lap Cheong, champignons noirs parfumés, pousses d'haricot mungo, ciboule et sauce sucrée. Un régal !
Vous trouverez la recette des nouilles Kway Teow maison et de la sauce ICI.
Alors : à vos marques, prêêêêts... saliveeeeeez !!!
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Par Nana~ le 25 Novembre 2016 à 22:21
Bonsoir chers aminautes !
Comme une fois n'est pas coutume, nous vous proposons encore une recette d'abats pour vous donnez envie de les apprécier ! Et il est bien connu que les chinois mangent "n'importe quoi" non ? Alors si vous voulez parfaire votre culture culinaire chinoise, IL FAUT ESSAYER !
Donc voici la recette traditionnelle des Niuza tripes braisées sans un bouillon aux épices sucré qui saura peut-être vous réconcilier avec ces abats souvent considérés comme "dégoûtants". De plus, leur légère caramélisation saura certainement vous titiller les papilles !
Ingrédients (1 pers) :
- 150g de tripes de porc ou de boeuf coupées en lanières et blanchies
- Un peu de sauce soja
- Un peu de vinaigre
- 1 c. à s. de sucre
- Un peu de poivre noir ou de Sichuan
- 1/2 c. à s. de vin Shaoxing (vin de cuisine chinois)
- Un peu de cannelle
- 1 étoile de badiane (anis étoilé)
- Une pincée de sel
- 1 gousse d'ail hachée
- 1/2 c. à s. d'huile de sésame
- 1/2 c. à s. d'huile de tournesol
- Un peu de ciboule
- Un peu d'oignon coupé en lamelles
- Un petit morceau de gingembre
- 53g de bouillon (poule, boeuf, légume... au choix!)
- Un peu de maïzena (facultatif)
Préparation :
1. Faire chauffer l'huile de sésame mélangée à l'huile de tournesol dans une
poêle (ou une petite marmite de terre cuite). Ajouter le sucre et remuer. Laisser
caraméliser légèrement.
2. Ajouter les épices, les tripes, le vin Shaoxing, le gingembre, l'ail et l'oignon.
3. Verser le bouillon sur le tout, ajouter la sauce soja, le vinaigre et le sel.
Porter à ébullition, puis baisser à feu TRÈS DOUX.
4. Laisser braiser jusqu'à réduction de 1/4 du liquide, puis ajouter le poivre.
C'est prêt lorsqu'il n'y a plus de jus au fond !
5. Servir parsemé de ciboule ciselée, avec les accompagnement de votre choix.
Nous avons versé les tripes sur du riz parfumé au Jasmin.
2 commentaires -
Par Nana~ le 13 Novembre 2016 à 20:16
Bonsoirs les amis ! Allez, cette fois-ci c'est reparti pour une recette asiatique, qui ravira les jours d'automne ! Et oui, car c'est bien la saison des châtaignes, des champignons et de la courge ! HOURRA !
C'est donc une savoureuse Marmite de poulet aux châtaignes, Shiitake, courge & oignons que nous allons vous faire découvrir dans ce post. Son nom chinois ? Lì Zi Mèn Jī ! Pas simple hein, pour un plat qui pourtant l'est ! Lì Zi signifie "châtaigne" et Jī "poulet", tandis que Mèn désigne les plats mijotés en marmite.
Folles dingues de châtaignes et de plats asiatiques mijotés, nous avons donc décidé de nous lancer pour vous concocter un bon petit plat pour réchauffer vos froides et brumeuses journées d'automne... et nous avons aussi profité d'avoir des châtaignes fraîches sous la main !
Bon, stop les bavardages inutiles, c'est parti pour la recette ! Bonne dégustation !
Et laissons les photos parler d'elle-mêmes... ça flaire bon l'automne non ?
Ingrédients (1 pers) :
- 260g de pilons de poulet (ou ailes, ou autres morceaux avec os)
- 5 châtaignes crues avec coque
- 2 Shiitake séchés
- Carotte (coupée en morceaux pas trop fins ; ou courge)
- Oignons spring (coupés en cylindres)
- Un peu de gingembre frais (haché)
- 1 grosse gousse d'ail (pelée et fendue en deux)
- Huile de cuisson (ici : de tournesol)
- Une portion de riz de Jasmin cuit (ou riz gluant)
La marinade :
- 1/2 c. à s. de soja clair
- 2 c. à c. de vin Shaoxing
- Echalotes (ou oignons, coupés grossièrement)
- 1/4 c. à c. d'huile de sésame
- 1/2 c. à c. de fécule de patate
- Poivre (ici : poivre 4 baies)
- Une pincée de bicarbonate
- Une pincée de sel
La sauce :
- 15g de vin Shaoxing
- 1/2 c. à s. de miel (ici : miel de fleur crémeux)
- 42g de liquide de trempage des Shiitake
- Toute la marinade recueillie
- 1/2 c. à c. de bouillon de poule (ou bœuf) en pâte
- 1 c. à c. d'Oyster sauce
- 1 c. à c. de soja foncé
- 1/4 c.à c. d'huile de sésame
- 1 anis étoilé (ici : pas mis)
- 1/4 c. à c. de poudre d'oignon
- Une goutte de vinaigre (ici : pas mis)
Préparation :
La marinade : la VEILLE
1. Dans un verre, mélanger tous les ingrédients de la marinade.
2. Mettre le poulet et les échalotes (ou oignons) dans un saladier, y verser la
marinade et mélanger avec les mains.
3. Couvrir d'un film plastique et placer au frigo 1 nuit.
La mise en place : le LENDEMAIN
1. Le MATIN : porter une petite casserole d'eau à ébullition avec les Shiitake.
Eteindre le feu, couvrir et laisser reposer la matinée.
2. Entailler la coque des châtaignes sur le dessus et les faire cuire dans une
casserole d'eau bouillante.
3. Lorsque les châtaignes sont cuites, les laisser tremper dans l'eau froide, puis
retirer la coque et la petite peau. Réserver.
La marmite :
1. Faire chauffer de l'huile de tournesol dans une marmite en céramique type
Donabe. Egoutter le poulet (conserver la marinade pour la sauce) et le faire rôtir à
feu MOYEN, sur toutes les faces.
Note : ajouter de l'huile durant la cuisson, si besoin.
2. Pendant ce temps, égoutter les Shiitake (conserver le liquide pour la sauce) et les
couper en morceaux grossiers. Réserver.
3. Dans un verre, mélanger tous les ingrédients de la sauce. Réserver.
4. Lorsqu'il est bien doré, retirer le poulet de la marmite et y faire rôtir les échalotes
(ou oignons) égouttés, les oignons spring (en réserver un peu pour le service), le
gingembre haché et la gousse d'ail fendue en deux, jusqu'à ce que cela embaume.
5. Ajouter les Shiitake et les carottes. Faire rôtir légèrement.
Note : si on utilise de la courge, ne PAS la mettre à ce moment !
6. Disposer le poulet dans la marmite et y verser toute la sauce. Mélanger et porter à
ébullition (à découvert) sur feu MOYEN.
7. Baisser à feu DOUX, couvrir et laisser mijoter 20min.
8. Ajouter les châtaignes et la courge (si utilisée), puis mélanger délicatement.
9. Couvrir et laisser mijoter encore 15-20min à feu DOUX, en retournant le poulet
de temps en temps (pour l'enrober de sauce et éviter qu'il ne brûle).
10. Décorer avec les oignons spring réservés et servir la marmite accompagnée de
riz de Jasmin (ou riz gluant). Ajouter du piment (ou poivre) et du vinaigre (ou jus
de citron) si désiré.
Note : on peut verser le riz cuit dans la marmite en fin de cuisson et mélanger le
tout !
Ce poulet, si bien mijoté, se détachait PARFAITEMENT de l'os ! Un régal ! On peut donc le désosser sans peine et verser le riz dans la marmite, pour déguster tout ensemble à la CUILLÈRE ! C'est ce que nous avons fait, référez-vous aux photos suivantes
Nous avons ajouté quelques oignons crus coupés finement sur le riz.
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Par Nana~ le 5 Septembre 2016 à 19:38
Bonjour bonjour !
La recette d'aujourd'hui est dédiée à tous nos amis VEGAN ! Oui, nous le savons, nous n'avons pas pour habitude de réaliser des plats végétariens ou vegan... mais, ayant du Tofu en attente dans le frigo, nous avons décidé de nous y mettre et de cuisiner un petit plat spécialement pour vous ! Voici donc notre recette de Cubes de Tofu rôtis en sauce aigre-douce au sésame & oignons spring !
Très sérieusement, c'était une tuerie ! De délicieuses bouchées de Tofu bien dorées et croustillantes, nappées d'une succulente sauce aigre-douce sirupeuse, le tout parsemé de graines de sésame toastées et d'oignons spring... de quoi nous convertir ?... hum... pas de sitôt, car nous aimons trop la viande et le poisson, mais nous vous garantissons le SUCCÈS de cette recette à table, mais auprès des plus récalcitrants !
CONSEILS : prenez juste garde de choisir du Tofu bien FERME, sinon il ne rôtira pas correctement ! Et coupez des cubes de Tofu pas trop gros, histoire qu'ils puissent bien "croustiller". Pour finir, munissez-vous d'une poêle anti-adhésive, cela vous permettra d'utiliser moins d'huile pour la cuisson.
Bon allez, trêve de bavardages, nous sommes sûres que vous salivez déjà d'impatience de connaître notre recette !
TADADAAAAAAM ! Voici venu The King of Tofu !
Non mais regardez cette sauce ! Si sirupeuse et brillante ! ça donne sacrément l'eau à la bouche, non ?
Nous avons servi ce plat avec une petite salade composée de pickles de mungo maison, carotte & oignon rouge cru au soja.
Ingrédients (1 pers) :
La sauce :
- 1 c. à c. d'huile de sésame
- Du gingembre frais (au goût ; haché finement) --> en réserver une pincée pour le riz
- 1 c. à s. d'ail (ou au goût ; haché finement) --> en réserver une pincée pour le riz
- 1/4 tasse (60ml) de Mirin
- 1 + 1/2 c. à s. de soja clair
- 1/2 c.à s. de vinaigre de riz
- 1 + 1/2 c. à s. de sirop d'agave (ou sirop d'érable ou miel ; ici : sirop de glucose + sirop
caramel-cranberry ou tout autre sirop approprié)
- 1/2 c. à s. de sauce Sriracha (facultatif ; ici : 1 petite c. à expresso de Sambal Oeleck)
L'épaississant :
- 1 c.à c. de fécule de patate (ou autre)
- 1 + 1/2 c. à s. d'eau froide (ici : eau de cuisson du Shiitake)
Le Tofu :
- 150-160g de Tofu très ferme
- 1 c. à c. - 1/2 c. à s. d'huile végétale (ici : huile de tournesol)
Pour servir :
- Riz (voir suggestion ci-dessous) ou nouilles
- Graines de sésame rôties (ici : mixtes noir & blanc)
- Vert d'oignon spring (finement ciselé)
Le riz (suggestion) :
- 70g de riz japonais (bien rincé, égoutté 30min, puis mis à tremper dans un bol d'eau
froide pour 1 nuit)
- 115g d'eau froide
- Une pincée de sel
- 1 gros Shiitake séché (cuit dans de l'eau additionnée de soja)
- Carotte (râpée, puis hachée)
- Oignon rouge (finement ciselé)
- Un peu de gingembre haché
- Un peu d'ail haché
- Grains de maïs cuits
- Takuan (pickles de radis jaune ; en tout petits cubes)
- Vert d'oignon spring (finement ciselé)
Préparation :
La sauce :
1. Placer l'ail haché, le gingembre haché et l'huile de sésame dans une petite poêle
anti-adhésive. Faire rôtir doucement à feu DOUX, SANS faire BRUNIR, durant
~5min.
2. Dans un verre, mélanger tous les ingrédients de la sauce.
3. Les 5min écoulées, verser le contenu du verre dans la petite poêle et porter à
frémissement.
4. Retirer du feu et réserver.
Le riz (suggestion) :
1. Egoutter le riz (qui a trempé 1 nuit dans l'eau froide).
2. Préparer les légumes et émincer le Shiitake.
3. Placer le riz dans le rice-cooker avec le Shiitake, la carotte, l'oignon rouge, l'ail et
le gingembre.
4. Ajouter l'eau et le sel, puis bien mélanger. Répartir uniformément le riz sur toute
la surface.
5. Enclencher le mode "COOK" et laisser cuire jusqu'à ce qu'il soit prêt.
6. Verser le riz dans un bol. Le mélanger avec le Takuan, le maïs et le vert d'oignon
spring.
7. Remettre dans le rice-cooker en mode "WARM" jusqu'à utilisation.
Le Tofu :
1. SANS l'égoutter, couper le Tofu en cubes d'~1cm de côté.
2. Faire chauffer l'huile de tournesol dans une poêle anti-adhésive.
3. Baisser à feu DOUX. Disposer les cubes de Tofu à plat et faire tourner la poêle
pour bien répartir l'huile.
4. Espacer les cubes, couvrir et laisser rôtir jusqu'à ce que la première face soit bien
dorée (cela devrait prendre ~10-15min).
5. Retirer délicatement le couvercle en le faisant glisser horizontalement (pour éviter
que la condensation ne tombe dans la poêle). Retourner les cubes de Tofu avec des
baguettes, couvrir et laisser dorer.
Le plat :
1. Lorsque le Tofu est presque prêt, faire chauffer la sauce à feu MOYEN.
2. A part, préparer l'épaississant en diluant la fécule dans l'eau.
3. Retirer le couvercle du Tofu (toujours horizontalement) et laisser dorer encore un
peu (jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'humidité).
4. Verser l'épaississant dans la sauce et augmenter à feu FORT. Laisser épaissir un
tout petit peu.
5. Verser la sauce sur le Tofu et mélanger pour bien enrober le tout.
6. Mettre le riz dans un grand bol et verser le contenu de la poêle dessus.
7. Parsemer d'oignon spring et de sésame. Servir bien chaud, accompagné de
pickles ou d'une bonne salade.
Note : ajouter du citron par-dessus, si désiré.
Vous en reprendrez bien une cuillerée ?
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