• Bouchées de LANGUE D'AGNEAU croustillantes au four, avec SAUCE AU TAMARIN, cacahuètes rôties, oignons frits & basilic thaï

     

     

    Chers amis... si nous vous disons : certains l'adorent, mais d'autres ne peuvent même pas la porter à leur bouche ou encore la voir... nous parlons de ? La LANGUE bien sûre ! intello Mais c'était sans compter sur nous, car nous allons vous la faire aimer, soyez-en certains ! winktongue

    Et oui, ce post concerne une petite recette de notre invention : Bouchées de langue d'agneau croustillantes, panées & cuites au four, avec sauce aigre-douce au tamarin, cacahuètes rôties & oignons frits. he

    Tout est réuni ici pour vous faire aimer cet abat boudé par la plupart des gens :

        - du croustillant

        - une délicieuse sauce aigre-douce (dont la recette nous proviens de notre restaurant

            thaï chouchou, le NOODL happy)

        - de la saveur

        - de la tendreté

        - sans oublié la gourmandise et le goût incomparable des cacahuètes et des 

          oignons frits ! he

    En ce qui concerne la préparation du la sauce aigre-douce au tamarin, notez qu'elle est approximative... mais pas de panique ! La prochaine fois, nous ne manquerons pas de peser les ingrédients. wink2 Et surtout, un immense MERCI à la chef du NOODL de nous avoir donné le "secret" de cette délicieuse préparation ! cool

    En bref, il ne s'agit pas de vous casser la tête, car cette recette de langue croustillante est simple à réaliser. Et puis la fusion entre la cuisine de l'agneau, plutôt arabe, et la sauce au tamarin, cacahuètes et oignons frits d'origine thaïlandaise est juste PARFAITE !

    En plus, si vos enfants avaient une tête déconfite lorsque vous leur annonciez de la langue au dîner, sachez que cette époque est désormais RÉVOLUE ! Alors hop hop hop ! A vos tablier ! glasses

     

    Bouchées de LANGUE D'AGNEAU croustillantes au four, avec SAUCE AU TAMARIN, cacahuètes rôties, oignons frits & basilic thaï

    Bouchées de LANGUE D'AGNEAU croustillantes au four, avec SAUCE AU TAMARIN, cacahuètes rôties, oignons frits & basilic thaï

    Bouchées de LANGUE D'AGNEAU croustillantes au four, avec SAUCE AU TAMARIN, cacahuètes rôties, oignons frits & basilic thaï

    La tooooooonne de cacahuètes rôties, d'oignons frits et de sauce au tamarin !!! intello ça croustille !

    Bouchées de LANGUE D'AGNEAU croustillantes au four, avec SAUCE AU TAMARIN, cacahuètes rôties, oignons frits & basilic thaï

    Bouchées de LANGUE D'AGNEAU croustillantes au four, avec SAUCE AU TAMARIN, cacahuètes rôties, oignons frits & basilic thaï

    Bouchées de LANGUE D'AGNEAU croustillantes au four, avec SAUCE AU TAMARIN, cacahuètes rôties, oignons frits & basilic thaï

    Nous avons accompagné ce plat de nouilles de riz sautées aux légumes, oignons & sauce au tamarin...

    Bouchées de LANGUE D'AGNEAU croustillantes au four, avec SAUCE AU TAMARIN, cacahuètes rôties, oignons frits & basilic thaï

    ...et d'un petit mélange de champignons, courge & poire (si si !) assaisonné de sauce tamarin & de soja.

    Bouchées de LANGUE D'AGNEAU croustillantes au four, avec SAUCE AU TAMARIN, cacahuètes rôties, oignons frits & basilic thaï

     

    Ingrédients  (1 pers) :

     

    La marinade :

    -  150g de langues d'agneau  (2 langues)

    -  1/2 oignon moyen

    -  1/2 c. à s. de vin Shaoxing  (ou vin de prune, Sake, vin blanc + rhum blanc)

    -  1 c. à c. de Núoc Mam

    -  Une pincée de bicarbonate

    -  Une pincée de sel

     

    La sauce au tamarin*  (recette approximative à compléter) :

    -  Une petite casserole d'eau remplie à moitié

    -  4 "pains" de sucre de palme

    -  1/2 "pain" équivalent de sel

    -  2 c. à s.  (~1 "pain") de pulpe de tamarin déjà préparée

    -  1 gousse d'ail  (rôtie et émincée)

    -  1/2 c. à expresso de Sambal Oeleck  (ou piment)

    -  Un peu de basilic thaï  (émincé)

     

    L'enrobage "sec" :

    -  Fécule de pomme de terre  (ou farine de riz, ou Maïzena)

    -  Gingembre en poudre

    -  Paprika doux

    -  Piment

    -  Sel

    -  Panko  (panure japonaise à base de mie de pain toast)

     

    L'enrobage "humide" :  1 oeuf

     

    Les accompagnements  (suggestion) :

    -  Nouilles ou riz cuit(es)  (ici :  nouilles de riz pour Phó)

    -  Légumes  (pour les nouilles ; ici :  poivron, oignons de la marinade et vert d'oignon spring

                             en lanières)

    -  Les oignons de la marinade

    -  1 gousse d'ail  (rôtie et émincée)

    -  Basilic thaï  (émincé)

    -  Légumes mixtes à part  (ici :  champignons, courge, poire et vert d'oignons spring)

     

    Les toppings :

    -  Cacahuètes concassées rôties

    -  Oignons frits

    -  Vert d'oignons spring  (pour saupoudrer)

    -  Lime

    -  Piment  (ou Sambal Oeleck)

     

    Préparation :

     

    La marinade :  la VEILLE

     

    1.  Emincer les langues d'agneau en bouchées de biais. Les mettre dans un bol.

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    2.  Couper l'oignon en lamelles et l'ajouter à la viande.

    3.  Ajouter le vin Shaoxing, le Núoc Mam, le sel et la bicarbonate. Bien mélanger

         avec les mains.

    4.  Couvrir d'un film plastique et placer 1 nuit au frigo.

     

    La sauce :  le jour J ou la VEILLE

     

    1.  Faire bouillir la casserole d'eau à feu MOYEN-DOUX.

    2.  Ajouter les "pains" de sucre de palme et le sel, puis les laisser se dissoudre. Les

         casser à la spatule pour aller plus vite.

    3.  Une fois le sucre fondu, ajouter la pulpe de tamarin et laisser mijoter à feu DOUX,

         jusqu'à ce que la sauce épaississe un peu.

    4.  Ajuster le goût :

    a)  si c'est trop salé ou acide :  ajouter du sucre de palme.

    b)  si c'est trop sucré :  ajouter du tamarin.

    c)  si cela manque de sel, en ajouter.

    5.  Retirer du feu. Ajouter l'ail, le basilic thaï et le Sambal Oeleck  (ou piment), puis

         réserver.

    Note :  si on fait la sauce la VEILLE, ajouter l'ail, le basilic et le piment le

                  LENDEMAIN.

     

    Les langues croustillantes :  le jour J

     

    1.  Egouter la viande et les oignons au-dessus d'un bol. Réserver la marinade pour

         les nouilles/ riz.

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    2.  Retirer les oignons et les réserver. Essuyer la viande sur du papier absorbant et la

         remettre  dans l'égouttoir.

    3.  Préparer :

    -  une assiette avec la fécule, les épices et le sel, le tout mélangé.

    -  une tasse avec l'œuf battu

    -  une assiette avec le Panko

    -  une plaque de four couverte d'aluminium

    -  une grille à gâteaux graissée

         -  préchauffer le four à 210-220°C

    Bouchées de LANGUE D'AGNEAU croustillantes au four, avec SAUCE AU TAMARIN, cacahuètes rôties, oignons frits & basilic thaï

    4.  Quelques morceaux à la fois, prendre la viande et la passer successivement dans :

    1°)  la fécule assaisonnée  (retirer l'excédent)

    2°)  l'œuf battu  (retirer l'excédent)

         3°)  le Panko  (presser un peu dedans)

    Bouchées de LANGUE D'AGNEAU croustillantes au four, avec SAUCE AU TAMARIN, cacahuètes rôties, oignons frits & basilic thaï

    5.  Placer les morceaux de langue sur la grille et répéter le point 4) avec le reste de

         viande.

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    6.  Enfourner et faire dorer. Cela prend ~20min.

    7.  Pendant la cuisson, préparer les accompagnements et les toppings.

    Ici :  faire rôtir les oignons, les poivrons et les oignons spring avec l'ail et le basilic

             thaï. Ajouter ensuite les nouilles, la marinade et 1-2 c. à s. de sauce au

             tamarin. Faire sauter.

    8.  Lorsque les bouchée de langue sont presque prêtes, enclencher le grill du four et

          laisser dorer encore 3-5min.

    9.  Retirer la plaque du four et positionner les bouchées panées sur une assiette

         munie d'une feuille de salade  (facultatif). Les napper de sauce.

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    10.  Parsemer abondamment de cacahuètes et d'oignons frit. Ajouter un peu de vert

           d'oignon spring si désiré.

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    11.  Servir les nouilles dans un bol et déguster chaud avec la viande. Ajouter du

          piment et du jus de lime à volonté !

     

    De bonnes bouchées croustillantes, savoureuses et juteuses... ça fait envie non ? Bien loin de l'idée que l'on se fait de la langue... wink2 Et pour ceux qui aiment l'agneau, sachez que cet abat possède le goût particulier de cette viande ! cool

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