• BOEUF BULGOGI pour Bibimbap ! - Boeuf BBQ coréen à la poêle

     

    Bonsoir cher aminautes !

     

    Il n'y a pas longtemps, nous avons décidé de manger encore une fois un bon Bibimbap, mas cette fois, garni de bon boeuf BBQ coréen, nous avons nommé le très célèbre Boeuf Bulgogi !

    Nous mourions d'envie de tester cette recette ! Il s'agit d'une bonne viande de boeuf bien tendre marinée puis grillée normalement au BBQ... mais nous, nous l'avons fait à la poêle... pas mauvais non plus ! winktongue Un bon boeuf grillé et caramélisé à la fois. Miam ! Savoureux !

    A vous de choisir comment l'accompagner : nouilles, riz blanc, etc. Nous l'avons servi comme garniture d'un copieux Bibimbap avec différents toppings (concombre, Do Chua, tomates cerises) et la fameuse sauce Bibim dont nous avons donné la recette dans un post spécifique sur le Bibimbap.

     

    BOEUF BULGOGI pour Bibimbap ! - Boeuf BBQ coréen à la poêle

    BOEUF BULGOGI pour Bibimbap ! - Boeuf BBQ coréen à la poêle

     

    Ingrédients (1 pers) :

     

    150g d'une pièce de boeuf tendre (bavette d'Aloyau pour nous)

     

    La marinade : 

     

    -  1 c. à s. de sauce soja

    -  1/2 bonne c. à s. de sucre brun

    -  1/2 bonne c. à s. de miel (ou mélasse)

    -  1/2 bonne c. à s. de Mirin (ou vin de riz coréen)

    -  1/2 c. à s. d'huile de sésame grillé

    -  1/2 c. à c. d'ail haché

    -  1/2 c. à c. de graines de sésame grillées

    -  1/2 c. à s. d'oignons verts ciselés

    -  1/2 bonne c. à s. de purée de poire Nashi (ou kiwi, pomme)

     

    Préparation : 

     

    LA VEILLE, la marinade : 

     

    1.  Couper la viande en fines tranches pas trop larges. Nous l'avons coupée à

         moitié congelée, car il est plus facile de faire des tranches très fines. Placer

         les morceaux dans un sac Ziplock.

    2.  Mélanger tous les ingrédients de la marinade et la verser dans le sac Ziplock

         avec la viande. Malaxer le tout comme il faut pour bien faire pénétrer les

         saveurs.

    3.  Laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 nuit (ou minimum 2h si vous n'y avez

          pas pensé)

    Note : La purée de fruit va servir à attendrir la viande par son acidité.

     

    LE LENDEMAIN, la cuisson : 

     

    4.  Faire chauffer une poêle assez large et légèrement huilée sur feu VIF. Sauter

         le boeuf mariné par portions (sinon, cela fera du jus et le boeuf ne va pas griller et

          caraméliser). Laisser bien colorer et caraméliser pendant quelques minutes.

    Note : Votre poêle doit vraiment être bien chaude si vous ne voulez pas du

                 boeuf trop cuit et dur ! Il doit rester le moins longtemps possible dans la

                 poêle ! 

    5.  Servir bien chaud avec les accompagnements de votre choix !cool


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