• BIBIM GUKSU - Nouilles sautées sauce aigre-douce piquante au Gochujang, pomme, miel, Xylitol, huile de sésame, vinaigre & soja avec garnitures

    Hey les amis !!! happy Ok c'est le début de semaine, mais ce n'est pas une raison pour se morfondre... parce que je viens à votre secours avec un plat qui vous mettra un bon coup d'fouet : le Bibim Guksu !

    A la base, il s'agit d'un plat coréen de nouilles en sauce aigre-douce piquante qui se déguste froid... mais j'ai choisi de le servir chaud pour ma part. ^^ Et c'était succulent ainsi ! Mais rien de vous empêche BIEN ENTENDU de le déguster froid, surtout avec la chaleur de l'été (quoique qu'en Suisse, le mot "chaleur" reste subjectif... no)

    Les garnitures (viande, légumes, etc.) que j'ai utilisées peuvent être remplacées par toutes autres qui vous feraient plaisir, vous adaptez ce plat comme vous le souhaitez ! yes Je précise cependant que les nouilles traditionnellement préconisées pour cette recette sont les nouilles de sarrasin Sôba ou les nouilles de blé (que j'ai changées par des nouilles de riz).
    Toutefois les ingrédients principaux de la sauce doivent être respectés... sans Gochujang, ce n'est pas la même chose !!! oh Par contre vous avez le droit d'adapter la quantité de cette pâte de piment coréenne à votre goût car... elle ARRACHE ! winktongue
    Ensuite, concernant les autres ingrédients de la sauce :

    - le miel peut être remplacé par du sirop de riz (traditionnel coréen), d'érable, de maïs, d'agave, etc.
    - la pomme serait idéalement substituable par de la poire asiatique Nashi (en vente à la Migros).

    Enfin, je vous incite vivement à tester ce plat, surtout ceux qui aiment manger épicé et faire voyager leurs papilles en Asie wink2
    Et... BONNE SEMAINE à tous !!!!

    Nana~

     

    BIBIM GUKSU - Nouilles sautées en sauce aigre-douce piquante au Gochujang, pomme, miel, Xylitol, huile de sésame, vinaigre de pomme & soja avec garnitures

    BIBIM GUKSU - Nouilles sautées en sauce aigre-douce piquante au Gochujang, pomme, miel, Xylitol, huile de sésame, vinaigre de pomme & soja avec garnitures

    BIBIM GUKSU - Nouilles sautées en sauce aigre-douce piquante au Gochujang, pomme, miel, Xylitol, huile de sésame, vinaigre de pomme & soja avec garnitures

     

    Ingrédients  (1 pers) :

     

    La sauce :

    - 1/2 gousse d'ail (écrasée)

    - 10g de Gochujang (pâte de piment fermentée coréenne)

    - 10g de pomme crue pelée* (coupées en tout petits dés & cuite au micro-ondes dans un peu d'eau)

    - 10g de miel (ou sirop de riz, d'érable, d'agave, etc.)

    - 10g de Xylitol (ou tout autre sucrant granulé)

    - 1 c. à s. (15ml) de vinaigre de pomme

    - 1/2 c. à s. (8ml) de soja clair

    - 5-6g d'huile de sésame

     

    *Mieux : poire Nashi

     

    Les nouilles & garnitures :

    - 55g de nouilles fines au choix (ici : nouilles de tapioca ; ou nouilles de riz, de blé, Sôba, etc.)

    - 120-150g de viande hachée (ici : steak haché de bœuf Country's Best ALDI)

    - 20g de fruit (ici :  pêche)

    - 30g de carotte (coupées en fine julienne)

    - 30g d'oignon (coupé en lamelles)

    - 20g de poivron (coupé en fine julienne)

    - Vert d'oignon spring (coupé en julienne ; au goût)

    - 10g de graines de sésame toastées à sec (ici : blanc & noir)

     

    Préparation :

     

    La sauce :

     

    1.  Dans un petit mixeur, place la pomme cuite, le Gochujang, le miel, l'ail et le vinaigre.

    Mixe le tout.

    2.  Verse la préparation dans un petit verre. Ajoutes-y le Xylitol, le soja et l'huile de sésame.

    Mélange.

    3.  Fais chauffer le tout au micro-ondes à faible puissance jusqu'à ce que le mélange bout.

    4.  Mélange encore et laisse reposer 1-2h.

     

    Les nouilles & garnitures :

     

    1.  Dans une poêle anti-adhésive, fais rôtir la viande hachée jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

    Notes :

    - Pas besoin d'ajouter de matière grasse si la viande en contient déjà.

    - Si comme moi tu utilises du steak haché, émiette-le d'abord dans la poêle.

    2.  Pendant ce temps, découpe les légumes et la pêche. Réserve-les sur une assiette.

    3.  Mets les nouilles à cuire selon les instructions du paquet. Egouttes-les et passe-les bien

    sous l'eau froide (pour stopper la cuisson et retirer l'amidon).

    ATTENTION : les nouilles doivent être AL DENTE, car elles continueront de cuire dans la poêle !

    4.  Pendant que les nouilles cuisent, débarrasse la viande sur une autre assiette et verse

    l'oignon, les carottes et le poivron dans la même poêle (encore huileuse de la cuisson de la viande). Fais-les revenir un peu.

    5.  Ajoute ensuite l'oignon spring et fais rôtir le tout.

    6.  Lorsque les légumes sont prêts, remets la viande dans la poêle avec les 2/3 du sésame rôti.

    Mélange.

    7.  Place les nouilles par-dessus et laisse chauffer un peu.

    8.  Remue la sauce et verse-la sur les nouilles. Mélange bien à l'aide d'une spatule ou de

    baguettes.

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    9.  Verse le tout dans ton bol favori. Parsème avec le reste de sésame et un filet de jus de citron. Régale-toi ! Mais attention... c'est HOT !!! ohwinktongue
     

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