• ABURA-AAGE - Tofu frit mariné en sauce douce

     

    Hello !

    Étant donné que nous ADORONS le Kitsune Udon et les Inari-sushi (poches de tofu frites farcie au riz à sushi), nous nous sommes lancées dans la confection de notre propre Abura-aage.

    La recette demande un peu de temps, mais elle est plutôt simple à réaliser... et puis nous avons bien retrouver le goût du fameux Aage que nous avons eu la chance de déguster au Japon lors de notre voyage !

     

    Voici l'Abura-aage dans son contenant, tout droit sortit du frigo.

    ABURA-AAGE - Tofu frit mariné en sauce douce

    Voyez ! Même après 3 mois de conservation dans le bocal hermétique, il est nickel ! tongue

    ABURA-AAGE - Tofu frit mariné en sauce douce

    ABURA-AAGE - Tofu frit mariné en sauce douce

     

    Ingrédients :  

    -  1 bloc de tofu soyeux (Momen-tofu)

     

    La sauce à marinade : les proportions sont pour ~5 tranches de tofu 

    -  200ml d'eau

    -  1 c. à c. de Hon-dashi (Dashi en granules)

    -  3 c. à s. de Mirin

    3 c. à s. de sucre blanc

    3 c. à s. de Shōyu

    -  1-2 c. à s. de Sake

     

    Préparationà commencer la VEILLE 

     

    La VEILLE - Préparation du tofu : 

     

    1.  Tout d'abord, placer le tofu entre 2 papier-ménages, avec un poids dessus

         (une casserole p. ex.). Laisser comme cela pendant 1h.

    2.  Découper le bloc de tofu en tranches pas trop fines (c'est délicat !) et les

         disposer dans un tuppaware plat, en veillant à les séparer les unes des autres

         par un morceau de film plastique. Mettre au congélateur toute une nuit.

     

    Le LENDEMAIN - Friture du tofu : 

     

    3.  Laisser décongeler le tofu et bien le sécher avec du papier-

         ménage. Réserver sur une assiette.

         Note : Faites bien attention à manipuler les tranches de tofu avec

                       délicatesse, elles se cassent très facilement !

    4.  Faire chauffer de l'huile de friture dans une petite casserole. Lorsque des

         bulles apparaissent au contacte d'une baguette en bois, y plonger les

         tranches de tofu par 2.

         Note : Attention à bien les séparer pour qu'elles ne se collent pas entre

                      elles! 

    ABURA-AAGE - Tofu frit mariné en sauce douce

    ABURA-AAGE - Tofu frit mariné en sauce douce

    5.  Laisser les tranches de tofu devenir bien dorée sur les 2 faces. Retirer de

         l'huile avec une araignée ou des baguettes, puis les placer sur une assiette

         avec du papier-ménage. Réserver un moment.

    ABURA-AAGE - Tofu frit mariné en sauce douce

    ABURA-AAGE - Tofu frit mariné en sauce douce

    6.  Faire bouillir une casserole d'eau et y plonger 1-2min  les tranches de tofu

         frit pour retirer l'excédent d'huile. Les égoutter et les essorer comme il faut.

     

    La sauce à marinade & la cuisson de .l'Abura-aage :

    7.  Dans une petite casserole, mélanger tous les ingrédients de la sauce à

         marinade. Faire chauffer pour dissoudre le sucre.

    8.  Ajouter les tranches de tofu frits et couvrir avec un "Otoshibuta". Laisser

         mijoter à feu doux pendant ~15-20min.

    Otodshibuta traditionnel

    ABURA-AAGE - Tofu frit mariné en sauce douce

    https://cookinginsens.wordpress.com/2012/01/22/otoshibuta-chicken-soup/

    Otoshibuta... quand on en à pas !

    ABURA-AAGE - Tofu frit mariné en sauce douce

    https://1tess.files.wordpress.com/2008/03/test-drop-pot6451.jpg 

          Note :  Vous pouvez fabriquer votre Otoshibuta en découpant une feuille de

                         papier sulfurisé en un cercle de diamètre légèrement plus petit que

                         celui de votre casserole et y faire un petit cercle de trou au milieu.

    9.  Retirer du feu et laisser refroidir complètement avant de placer la casserole

         au réfrigérateur avec un couvercle hermétique. Laisser mariner au moins 1

         nuit ! (plus il est mariné, plus son goût est prononcé)

    10.  L'Abura-aage peut se déguster en garniture de soupe "Kitsune", sous

           forme de poche pour les Inari-sushi, en lamelles dans vos préparations de

           salade, mijotés ou Maki / Uramaki, ou encore dans le Takikomi gohan (riz

            mélangé).

     

    Note :  se conserve plusieurs mois au frigo dans un bocal hermétique

     

    Sous forme de poche pour Inari-sushi. Il faut inciser la tranche de tofu et l'écarter délicatement...

    ABURA-AAGE - Tofu frit mariné en sauce douce

    Uramaki à l'Abura-aage, surimi, concombre, laitue, Umeboshi & Wasabi

    Et Uramaki à l'Abura-aage, crevette, Kabocha, laitue, Umeboshi & Wasabi

    ABURA-AAGE - Tofu frit mariné en sauce douce

    Uramaki au Abura-aage, Kabocha, laitue, Wasabi, sésame, avocat
    & sauce soja sucrée.

    Et Uramaki au poulet pané, concombre, laitue, Wasabi, sésame, avocat, pomme confite, oignons frits, mayonnaise au Shichimi & sauce soja sucrée.

    ABURA-AAGE - Tofu frit mariné en sauce douce

    Sukiyaki Nabe Udon aux  fruits de mer, Abura-aage, Shiitake, carottes, Wakame, tomate cerise & oignons vert.

    ABURA-AAGE - Tofu frit mariné en sauce douce


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  • Commentaires

    1
    Côted'Amor
    Dimanche 15 Mars 2020 à 21:33

    merci beaucoup, pour cette recette que je recherchais depuis long temps !

     

      • Lundi 16 Mars 2020 à 08:18

        C'est toujours un plaisir pour nous de rendre service ! happy Une belle journée à vous !

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