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ABURA-AAGE - Tofu frit mariné en sauce douce
Hello !
Étant donné que nous ADORONS le Kitsune Udon et les Inari-sushi (poches de tofu frites farcie au riz à sushi), nous nous sommes lancées dans la confection de notre propre Abura-aage.
La recette demande un peu de temps, mais elle est plutôt simple à réaliser... et puis nous avons bien retrouver le goût du fameux Aage que nous avons eu la chance de déguster au Japon lors de notre voyage !
Voici l'Abura-aage dans son contenant, tout droit sortit du frigo.
Voyez ! Même après 3 mois de conservation dans le bocal hermétique, il est nickel !
Ingrédients :
- 1 bloc de tofu soyeux (Momen-tofu)
La sauce à marinade : les proportions sont pour ~5 tranches de tofu
- 200ml d'eau
- 1 c. à c. de Hon-dashi (Dashi en granules)
- 3 c. à s. de Mirin
- 3 c. à s. de sucre blanc
- 3 c. à s. de Shōyu
- 1-2 c. à s. de Sake
Préparation : à commencer la VEILLE
La VEILLE - Préparation du tofu :
1. Tout d'abord, placer le tofu entre 2 papier-ménages, avec un poids dessus
(une casserole p. ex.). Laisser comme cela pendant 1h.
2. Découper le bloc de tofu en tranches pas trop fines (c'est délicat !) et les
disposer dans un tuppaware plat, en veillant à les séparer les unes des autres
par un morceau de film plastique. Mettre au congélateur toute une nuit.
Le LENDEMAIN - Friture du tofu :
3. Laisser décongeler le tofu et bien le sécher avec du papier-
ménage. Réserver sur une assiette.
Note : Faites bien attention à manipuler les tranches de tofu avec
délicatesse, elles se cassent très facilement !
4. Faire chauffer de l'huile de friture dans une petite casserole. Lorsque des
bulles apparaissent au contacte d'une baguette en bois, y plonger les
tranches de tofu par 2.
Note : Attention à bien les séparer pour qu'elles ne se collent pas entre
elles!
5. Laisser les tranches de tofu devenir bien dorée sur les 2 faces. Retirer de
l'huile avec une araignée ou des baguettes, puis les placer sur une assiette
avec du papier-ménage. Réserver un moment.
6. Faire bouillir une casserole d'eau et y plonger 1-2min les tranches de tofu
frit pour retirer l'excédent d'huile. Les égoutter et les essorer comme il faut.
La sauce à marinade & la cuisson de .l'Abura-aage :
7. Dans une petite casserole, mélanger tous les ingrédients de la sauce à
marinade. Faire chauffer pour dissoudre le sucre.
8. Ajouter les tranches de tofu frits et couvrir avec un "Otoshibuta". Laisser
mijoter à feu doux pendant ~15-20min.
Otodshibuta traditionnel
https://cookinginsens.wordpress.com/2012/01/22/otoshibuta-chicken-soup/
Otoshibuta... quand on en à pas !
https://1tess.files.wordpress.com/2008/03/test-drop-pot6451.jpg
Note : Vous pouvez fabriquer votre Otoshibuta en découpant une feuille de
papier sulfurisé en un cercle de diamètre légèrement plus petit que
celui de votre casserole et y faire un petit cercle de trou au milieu.
9. Retirer du feu et laisser refroidir complètement avant de placer la casserole
au réfrigérateur avec un couvercle hermétique. Laisser mariner au moins 1
nuit ! (plus il est mariné, plus son goût est prononcé)
10. L'Abura-aage peut se déguster en garniture de soupe "Kitsune", sous
forme de poche pour les Inari-sushi, en lamelles dans vos préparations de
salade, mijotés ou Maki / Uramaki, ou encore dans le Takikomi gohan (riz
mélangé).
Note : se conserve plusieurs mois au frigo dans un bocal hermétique
Sous forme de poche pour Inari-sushi. Il faut inciser la tranche de tofu et l'écarter délicatement...
Uramaki à l'Abura-aage, surimi, concombre, laitue, Umeboshi & Wasabi
Et Uramaki à l'Abura-aage, crevette, Kabocha, laitue, Umeboshi & Wasabi
Uramaki au Abura-aage, Kabocha, laitue, Wasabi, sésame, avocat
& sauce soja sucrée.Et Uramaki au poulet pané, concombre, laitue, Wasabi, sésame, avocat, pomme confite, oignons frits, mayonnaise au Shichimi & sauce soja sucrée.
Sukiyaki Nabe Udon aux fruits de mer, Abura-aage, Shiitake, carottes, Wakame, tomate cerise & oignons vert.
Tags : Abura-aage, aage, tofu frit, sushi, gohan, japonais, soupe, kitsune, udon
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Commentaires
merci beaucoup, pour cette recette que je recherchais depuis long temps !
C'est toujours un plaisir pour nous de rendre service ! Une belle journée à vous !